По сути это первое официальное заявление, сделанное представителями РАО, в котором говорится о наличии реальных иностранных инвесторов, готовых вкладываться в "большую" российскую энергетику. Заявление прозвучало сразу после подписания протокола о намерениях с крупнейшей германской энергетической компанией E.ON AG. Этот документ предусматривает возможность "создания консорциума инвесторов для строительства и эксплуатации новых энергомощностей" в России. Предполагается, что консорциум возглавит как раз E.ON AG. В ближайшие три года немцы намерены потратить на приобретение энергетических компаний в Европе около 26 млрд долларов, и вероятность того, что часть этих денег достанется России, весьма велика. Кроме того, желание поучаствовать в энергетическом бизнесе на российском рынке высказало руководство AES Corporation, Electricite de France и Italenergia SpA.
Наибольший интерес западные инвесторы проявляют к Северо-Западной (СЗТЭЦ) и Псковской ТЭЦ. Покупка пакетов акций этих электростанций позволит им довольно быстро окупить затраты.
Обе станции находятся в энергодостаточных регионах, и после ввода на них дополнительных мощностей избыток энергии можно будет экспортировать. Псковское электричество пойдет в Латвию и другие прибалтийские страны - там хотят обезопасить себя от возможного энергодефицита, связанного с желанием властей Литвы закрыть Игналинскую АЭС. Что касается СЗТЭЦ, то, по словам директора по инвестиционной политике РАО ЕЭС Александра Чистякова, еще в конце 2000 года подписан пакет документов о строительстве линий электропередачи и экспорте электроэнергии в Скандинавию с финской компанией Fingrid.