В состав оргкомитета союза вошли руководители всех крупнейших агропромышленных компаний страны - "Черкизовский", "Омский бекон", "Русагро", "Стойленская нива", "Разгуляй-Укррос", "Вимм-Билль-Данн", "Балтика" и др. По замыслу членов оргкомитета, позиция РАПС будет выражать мнение всех игроков агропромышленного комплекса страны - и мелких, и крупных. Как заявил на конференции президент агросоюза "Юг Руси" Сергей Кислов, новый союз не хочет что-то "пробивать", но хочет, "чтобы власть поняла: точка зрения движения - это точка зрения почти четверти населения страны".
Мотивов к созданию такого движения как минимум три. Во-первых, АПК за последние несколько лет претерпел существенные изменения - в этот сектор экономики пришли новые мощные игроки, консолидирующие производства как по вертикали, так и по горизонтали всего агропромышленного комплекса. Совершенно естественно, что теперь они хотят консолидировать интересы всех структур, входящих в АПК. Во-вторых, по мнению участников конференции, в России при наличии большого числа аграрных партий, союзов и групп нет ни одного общественного движения, которое объединяло бы всех участников этого сектора экономики. Существующие структуры либо излишне политизированы, либо бездеятельны; при этом они не устают бороться друг с другом, поэтому победителей нет, есть только проигравшие. В-третьих, Россия стоит у дверей ВТО, и деятели АПК хотели бы, чтобы их позиции были максимально учтены.
Как заметил заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Виктор Семенов, сегодня существует разрыв между агропродовольственной политикой и реальной деятельностью субъектов агропромышленного комплекса, "и эта ниша должна быть заполнена". "В стране вообще нет внятной аграрной политики, - считает глава компании 'Русагро' Вадим Мошкович. - Нужна сила, которая могла бы синхронизировать интересы бизнеса и рядового крестьянина и идеи власти".
Сейчас РАПС занят формированием организационной структуры. Для начала создаются отделения в федеральных округах, потом в областях и районах. Охват должен быть максимальным. В центре будут работать консультационный совет и экспертные группы, которые будут формулировать задачи и программы их решения, предлагать их вниманию Госдумы, правительства и - через СМИ - общественности.