На рынок угля решила внедриться холдинговая компания "Русский уголь" - совместное детище Межпромбанка и "Роснефти". Компания уже приобрела несколько угледобывающих активов в Амурской области, Кузбассе, Ростовской области. Перешла она дорогу и группе МДМ, предложив на 5 млн долларов больше за доверительное управление пакетом в 44% акций крупнейшей российской угольной компании "Красуголь". Однако попытка "Русского угля" внедриться на рынок, возможно, попросту запоздала, и вот почему.
В прошлом году угольщики добыли около 270 млн тонн угля, что на 11 млн тонн больше, чем в 2000 году. Но, как отметил на съезде российского угольного профсоюза его председатель Иван Мохначук, из-за повышения цен на уголь весь прирост остался лежать на складах. Крупнейшие производители энергетических углей пытались решить свои инвестиционные проблемы за счет энергетиков, повышая отпускные цены. Энергетики, похоже, этого не потерпели и просто сократили объемы закупок угля для электростанций по сравнению с предыдущим годом. Из-за мирового спада в металлургическом секторе на рынке появился избыток и коксующегося угля. В результате остатки угля на складах выросли на 33%, а угольные предприятия России в январе-феврале 2002 года уже снизили добычу угля на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Отчасти такое положение дел связано с неравным соотношением потребления угля и газа в энергетике России. Минэнергетики настаивает на том, что "газовую паузу" в России пора завершать. По оценке заместителя министра энергетики Анатолия Яновского, в 2000 году доля угля в общем объеме потребленных топливно-энергетических ресурсов составляла 30%, а в 2001 году - лишь 28,3%. Мировые цены на энергоносители в мире упали, что не прибавило популярности углю.
Прирост добычи угля был отмечен прежде всего аналитиками экспорториентированных предприятий. Видимо, именно поэтому угольщики настаивают на введении таможенных ограничений на импорт энергетических углей путем введения таможенных пошлин. В частности, из Казахстана, откуда в Россию ввозится порядка 25-28 млн тонн угля.