Китайское правительство рассматривает возможность первичного размещения акций энергетической компании "Три ущелья", которая занимается строительством плотины одноименной гидроэлектростанции на реке Янцзы. Продажа акций "Трех ущелий" позволит продолжать строительство за счет денег частных инвесторов. Общая стоимость проекта по сооружению плотины составляет 22 млрд долларов. Ее протяженность - два километра, предполагаемая мощность - 18 млн кВт, что значительно больше, чем у действующих сегодня наиболее мощных ГЭС в Бразилии (станция Итайпу на 13 млн кВт) и Венесуэле (станция Рауль Леони на 10 млн кВт). Мощность же крупнейшей российской Саяно-Шушенской ГЭС почти в три раза меньше - 6,4 млн кВт. Стоимость китайской гидроэлектростанции оценивается в 12,1 млрд долларов, что делает энергокомпанию одной из самых дорогих и крупных среди компаний КНР, акции которых торгуются на биржах Китая. На бирже в Шанхае, где в этом году запланирована первая продажа акций, предполагается получить от продажи ценных бумаг 500-600 млн долларов.
В дальнейшем новые пакеты акций, возможно, разместят в Гонконге и Лондоне. Гонконгская биржа должна привлечь средства иностранных портфельных инвесторов, которые не могут работать на Шанхайской бирже. Планы продажи акций в Лондоне связаны с тем, что правила оформления размещения ценных бумаг там схожи с гонконгскими, к тому же среди кредиторов строительства дамбы есть европейские банки. Сейчас "Три ущелья" ищет лид-менеджеров, способных организовать размещение акций за рубежом. Свои предложения по условиям сделки китайской стороне представили инвестиционные банки Merrill Lynch, Morgan Stanley, Nomura и Goldman Sachs.
На долю в "Трех ущельях" могла бы рассчитывать и российская сторона. Однако в 1997 году российские компании ЛМЗ и "Электросила" проиграли тендер на поставку четырнадцати генераторов для первой очереди электростанции из-за того, что не нашлось банков, способных обеспечить долгосрочное кредитование поставок оборудования. Тендер выиграли те, кто смог найти деньги: франко-британская компания GEC Alstrom, шведско-швейцарская ABB Power Generation, норвежская Kvaerner Energy, Voith Hydro и Siemens из Германии и канадская GE Canada. А российские компании и банки к участию в работе над проектом "Трех ущелий" больше не приглашались.