Великобритания будет вынуждена строить АЭС, если собирается выполнить планы по сокращению вредных выбросов в атмосферу, заявил главный научный советник британского правительства профессор Дэвид Кинг. В рамках Киотского протокола (он пока не ратифицирован) Великобритания к 2010 году должна уменьшить выбросы углекислого газа на 5% от уровня 1990 года. Достичь этого удастся только за счет сокращения доли "грязных" угольных ТЭС и увеличения доли АЭС, которые сегодня производят 27% британской электроэнергии. Однако в ближайшие тридцать лет большинство действующих АЭС будут закрыты, и профессор Кинг настаивает на строительстве новых станций.
Основным аргументом советника правительства являются прогнозы глобального потепления. Если среднегодовая температура вырастет, то борьба с парниковым эффектом станет более актуальной, а значит, придется закрывать все больше газовых и угольных ТЭС, в выбросах которых значительное содержание CO2. Положение ухудшают высокие цены на нефть и газ, которые, по данным научной группы Cambridge Econometrics Group, подталкивают британских энергетиков к более широкому использованию угля. Если эта тенденция не изменится, Британия к 2010 году не сможет выполнить свои экологические обязательства.
Официальная точка зрения правительства не совпадает с позицией профессора Кинга. В последнем докладе по государственной энергетической политике АЭС фигурируют лишь как один из многих источников энергии. Нежелание правительства поддержать АЭС вызвано тем, что для строительства новых станций атомщики требуют госдотаций. Существующие же сейчас цены на атомную электроэнергию - около 18 фунтов за мегаватт-час - делают работу новых АЭС нерентабельной. "Правильный" тариф, по мнению атомщиков, должен быть в два раза выше.
Правда, к разочарованию экологов, в докладе правительства говорится о том, что никто не делает безоговорочную ставку на возобновляемые экологически чистые источники энергии: к 2020 году ветер и энергия морских приливов должны будут обеспечивать до 20% потребностей Великобритании в электроэнергии. Глава Министерства по охране окружающей среды Маргарет Бекетт, выступая в палате общин, заявила, что для сокращения выбросов углекислого газа к 2010 году новые АЭС не нужны. Однако к 2012 году Великобритании придется решать, как дальше сокращать вредные выбросы, и если сторонники АЭС смогут доказать, что безопасность работы атомных станций повысится, то, по словам Бекетт, правительство рассмотрит их предложения.