Перелом

Рейтинг
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг аудиторско-консалтинговых групп

Прошлый год стал знаменательным для аудиторов - рынок перешел в качественно новое состояние. Во-первых, в августе был принят Закон об аудиторской деятельности, который сменил существовавшие с 1993 года "Временные правила". Из "временно правильных" аудиторы превратились в законопослушных. В законе введена норма, регулирующая количество аттестованных аудиторов, поэтому их число в штатах аудиторских компаний увеличилось, зачастую за счет поглощения компаниями более мелких конкурентов. А регламентация основных правил комплексного оказания профессиональных услуг в области аудита и консалтинга заставила многие компании объединить свои усилия с целью предоставления более широкого спектра этих услуг клиентам. Все эти факторы повлекли за собой укрупнение аудиторских фирм и групп.

Во-вторых, рынок окончательно оправился от последствий кризиса и восстановил свои объемы. Абсолютный объем выручки аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) превысил 5,5 млрд рублей, а с учетом показателей компаний "большой пятерки" достиг 13,5-14,5 млрд рублей. При этом рост рынка заметно опережал все макроэкономические индикаторы. Как ни странно, замедление экономического роста способствовало расширению аудиторского рынка. Судя по всему, российские АКГ предприняли попытку исправить сложившееся положение за счет предоставления своим клиентам консалтинговых услуг. Как следствие, в 2001 году аудиторский бизнес вырос на 65% (без учета компаний "большой пятерки"), в то время как в 2000 году рост составил всего 49%.

Однако эффект от оказания консультационных услуг в полной мере скажется только в следующем году, который станет своего рода тестом для аудиторов и консультантов. Если произойдет повышение темпов роста производства, то появится материальная база, за счет которой клиент вновь будет способен оплатить помощь консультантов, так необходимую ему в период реформирования ключевых отраслей экономики. А это, в свою очередь, сохранит или увеличит объем рынка АКГ. При отрицательном эффекте выросший "мыльный пузырь" 2001 года лопнет.

В-третьих, отчетливо проявилась тенденция к выравниванию рыночных позиций отечественных и международных АКГ. Если еще два года назад доля последних на рынке составляла примерно 80%, а год назад - 72%, то теперь она сократилась до 60%. Дело в том, что при общем увеличении объема рынка в 2001 году темпы роста международных компаний снизились. Так, по итогам 2000 года компания PricewaterhouseCoopers показала прирост 18,8%, а "Делойт и Туш" (СНГ) - 36,8%. В этом году компании "большой пятерки" продемонстрировали еще более скромный рост (см. таблицу 1), который существенно отстает от роста российского аудиторского рынка. В связи с этим в России компании потеряли, по нашим оценкам, примерно 1,5 млрд рублей.

Объяснить причину снижения темпов роста "большой пятерки" достаточно сложно. За исключением PricewaterhouseCoopers никто из них не раскрывает реальных результатов своей деятельности. В PricewaterhouseCoopers же прокомментировали результаты следующим образом: "Нез

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама