Bank of America ищет пару

Международный бизнес
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)

Третий по величине коммерческий банк США Bank of America с капитализацией 110 млрд долларов намерен купить какой-либо крупный американский инвестиционный банк. Среди возможных кандидатов - Merrill Lynch, Goldman Sachs и CSFB. Руководство Bank of America планирует израсходовать на эти цели около 70 млрд долларов.

Возросшая активность Bank of America связана с изменениями в финансовой политике банка после перестановок в его руководстве в начале 2001 года. Новый председатель совета директоров и президент Bank of America Кеннет Льюис отказался от ряда малодоходных статей бизнеса. Например, было принято решение исключить из специализации банка услуги по лизингу автомобилей. Сегодня приоритетной сферой деятельности Bank of America являются высокодоходные финансовые операции. Для полноценной реализации этих планов и понадобилась покупка инвестиционного банка, так как Bank of America никогда не был крупным игроком на рынке банковских инвестиций.

Время для этого выбрано очень удачно. За последние два года падение американского рынка ценных бумаг привело к сокращению их стоимости более чем на 30%. Ведущие инвестбанки терпят огромные убытки из-за сокращения общего объема сделок в мире по слияниям и поглощениям, которые, по данным Citigroup, упадут с уровня 3 трлн долларов в 2000 году до 720 млрд в текущем. В итоге стоимость Merrill Lynch, равно как и Goldman Sachs, сегодня оценивается в 45 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама