Вынужденная продажа

25 марта 2002, 00:00

На прошлой неделе англо-голландская металлургическая компания Corus объявила о намерении продать свое подразделение, производящее алюминий. В качестве потенциальных покупателей алюминиевого бизнеса Corus, оцениваемого в 5 млрд евро, выступают американская Alcoa, канадская Alcan, французская Pechiney и норвежская Norsk Hydro.

Несмотря на относительное небольшие объемы выплавки алюминия (всего 500 тыс. тонн) по сравнению с профильными компаниями вроде Alcoa (2,7 млн тонн), Corus занимает крепкие позиции в высокоприбыльных сегментах алюминиевого рынка, таких, например, как авиакосмическая промышленность. Corus совместно с Pechiney поставляют около трех четвертей алюминия для авиастроительного концерна Airbus. Однако из-за падения цен на мировом рынке стали (достигших в прошлом году двадцатилетнего минимума) Corus, как и большинство ведущих металлургических компаний, оказалась в тяжелом финансовом положении. Не спасло ее и проводящееся в течение двух лет сокращение десяти тысяч рабочих мест - в 2001 году долги Corus превысили 2,5 млрд евро. Corus рассчитывает ликвидировать эту задолженность с помощью продажи алюминиевого подразделения.

Одновременно руководство компании планирует добиться повышения рентабельности. Corus намерена уволить в течение двух лет еще четыре тысячи сотрудников. Компания временно отказывается от выплаты дивидендов и повышает цены на некоторые виды продукции.

Кроме того, компания возлагает большие надежды на протекционистские меры Евросоюза в ответ на 30-процентное увеличение экспортных пошлин в США. Если же такие меры не будут приняты, вся дешевая сталь, поставляемая сейчас из развивающихся стран, хлынет в ЕС.