Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)
Отставка Геракла не обвалила рубль
Инвесторы в акции настроены на продолжение роста

Обострение кризиса банковской ликвидности в начале минувшей недели обезоруживающе подействовало на спекулятивно настроенных участников валютного рынка. На фоне резко возросших ставок по однодневному межбанковскому кредиту котировки рубля на некоторое время остановили свое падение и даже несколько выросли. Укрепление рубля сопровождалось низкими оборотами, поскольку операторы сохраняли настрой на рост курса доллара и сокращали валютные позиции исключительно в случае крайней необходимости. В конечном итоге их вера в доллар была вознаграждена: после весьма непродолжительного подъема рублевые котировки продолжили медленно (благодаря валютным интервенциям Банка России), но неотвратимо сползать вниз.

Смена руководства Центробанка - центральное событие недели на финансовом рынке - несмотря на неожиданность, не оказала существенного влияния на котировки валютного рынка. Спекулянты пытались развязать игру на повышение сразу по открытии торгов после выходных, однако на их пути вновь встал главный банк страны, который своими заявками на покупку валюты на уровне 31,15 рубля за доллар быстро разрядил обстановку. Как свидетельствовали аналитики, обстановка на рынке была далека от ажиотажа: спекулянты осторожно проверили ЦБ на прочность и, удостоверившись, что временно обезглавленное ведомство не выпустило контроль за рынком из рук, отказались от активизации игры на повышение валютного курса.

Практически все последние торговые дни ситуация оставалась относительно стабильной: курс доллара рос плавно (Центробанк сглаживал колебания интервенциями), объем торгов также немного вырос по мере ослабления дефицита рублевых средств. По итогам недели валютный курс на Единой торговой сессии установился на уровне 31,13 рубля за доллар, на межбанковском рынке цена доллара достигала 31,16-31,17 рубля.

Вероятно, не стоит ожидать (по крайней мере в ближайшей перспективе) изменения политики ЦБ в отношении регулирования валютного курса в связи с заменой Виктора Геращенко на Сергея Игнатьева. Это в какой-то степени уже было продемонстрировано на последних торгах, в ходе которых ЦБ не изменил своей практике регулирования курса. В то же время, как считает ряд аналитиков, обновление руководства ЦБ дает надежду на активизацию процесса реформирования банковской системы.

Котировки внутреннего госдолга продолжают стремительно падать на фоне активизировавшихся торгов. Минувшая неделя началась с обвала котировок, ставшего наиболее значительным с начала года. Глубина падения котировок была обусловлена одновременным воздействием ряда курсообразующих факторов. Доходность, предлагаемая Минфином при первичных размещениях, выглядит существенно привлекательнее аналогичного показателя вторичного рынка. Это определяет смещение интереса инвесторов в сторону аукционов и одновременно рост доходности вторичных торгов. Кроме того, отрицательно на котировках обращающихся облигаций сказались резкий рост ставок по межбанковскому кредиту (отразивший обострение дефицита ликвидности) и рост эмиссионной активн

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама