Финансовый рынок России

25 марта 2002, 00:00

Отставка Геракла не обвалила рубль<br>Инвесторы в акции настроены на продолжение роста

Обострение кризиса банковской ликвидности в начале минувшей недели обезоруживающе подействовало на спекулятивно настроенных участников валютного рынка. На фоне резко возросших ставок по однодневному межбанковскому кредиту котировки рубля на некоторое время остановили свое падение и даже несколько выросли. Укрепление рубля сопровождалось низкими оборотами, поскольку операторы сохраняли настрой на рост курса доллара и сокращали валютные позиции исключительно в случае крайней необходимости. В конечном итоге их вера в доллар была вознаграждена: после весьма непродолжительного подъема рублевые котировки продолжили медленно (благодаря валютным интервенциям Банка России), но неотвратимо сползать вниз.

Смена руководства Центробанка - центральное событие недели на финансовом рынке - несмотря на неожиданность, не оказала существенного влияния на котировки валютного рынка. Спекулянты пытались развязать игру на повышение сразу по открытии торгов после выходных, однако на их пути вновь встал главный банк страны, который своими заявками на покупку валюты на уровне 31,15 рубля за доллар быстро разрядил обстановку. Как свидетельствовали аналитики, обстановка на рынке была далека от ажиотажа: спекулянты осторожно проверили ЦБ на прочность и, удостоверившись, что временно обезглавленное ведомство не выпустило контроль за рынком из рук, отказались от активизации игры на повышение валютного курса.

Практически все последние торговые дни ситуация оставалась относительно стабильной: курс доллара рос плавно (Центробанк сглаживал колебания интервенциями), объем торгов также немного вырос по мере ослабления дефицита рублевых средств. По итогам недели валютный курс на Единой торговой сессии установился на уровне 31,13 рубля за доллар, на межбанковском рынке цена доллара достигала 31,16-31,17 рубля.

Вероятно, не стоит ожидать (по крайней мере в ближайшей перспективе) изменения политики ЦБ в отношении регулирования валютного курса в связи с заменой Виктора Геращенко на Сергея Игнатьева. Это в какой-то степени уже было продемонстрировано на последних торгах, в ходе которых ЦБ не изменил своей практике регулирования курса. В то же время, как считает ряд аналитиков, обновление руководства ЦБ дает надежду на активизацию процесса реформирования банковской системы.

Котировки внутреннего госдолга продолжают стремительно падать на фоне активизировавшихся торгов. Минувшая неделя началась с обвала котировок, ставшего наиболее значительным с начала года. Глубина падения котировок была обусловлена одновременным воздействием ряда курсообразующих факторов. Доходность, предлагаемая Минфином при первичных размещениях, выглядит существенно привлекательнее аналогичного показателя вторичного рынка. Это определяет смещение интереса инвесторов в сторону аукционов и одновременно рост доходности вторичных торгов. Кроме того, отрицательно на котировках обращающихся облигаций сказались резкий рост ставок по межбанковскому кредиту (отразивший обострение дефицита ликвидности) и рост эмиссионной активности на рынке корпоративного долга. Затем к этим факторам прибавились и негативные ожидания по поводу ускорения девальвации рубля (в этом случае привлекательность рублевых облигаций еще более снизится), связанные со сменой главы Центробанка.

На этом фоне операторы активизировали продажи госбумаг, поддерживая текущую ликвидность и заодно аккумулируя средства для участия 20 марта в аукционе по размещению самого долгосрочного (с погашением в сентябре 2005 года) выпуска ОФЗ.

Несмотря на то что доходность предложенных рынку облигаций (17,9% годовых) оказалась даже выше той, на которую рассчитывали многие участники, было размещено лишь 23% эмиссии суммарным объемом 9 млрд рублей по номиналу. Слабую активность операторов можно объяснить их низким интересом к долгосрочным рублевым инструментам даже при доходности выше среднерыночной. Кроме того, инвесторы, по-видимому, ожидают от Минфина, стремящегося расшевелить рынок внутреннего госдолга, еще более выгодных условий при проведении предстоящих аукционов.

Торговая активность на вторичном рынке корпоративных облигаций на прошедшей неделе была невысокой. На фоне колебаний ставок доходности по гособлигациям многие участники заняли выжидающие позиции. Некоторые инвесторы предпочли изменить структуру портфеля в сторону увеличения доли наиболее коротких бумаг, таких, как облигации ТНК, "Нижнекамскнефтехима" и "Славнефти".

Объявление "Газпрома" о выпуске еврооблигаций оказало негативный эффект на котировки его рублевых облигаций. При довольно высоких оборотах котировки снизились примерно на 0,5%.

В отсутствие фундаментальных причин котировки российского внешнего долга продолжали колебаться в рамках узкого ценового интервала. Торговля протекала вяло - всю первую половину минувшей недели по большинству выпусков были проведены единичные сделки. Похоже, что внимание инвесторов сейчас сосредоточено на латиноамериканских облигациях, чьи котировки пошли в рост после затяжного падения. Кроме того, отсутствие позитивных новостей, способных привлечь внимание к российским евробондам и ОВВЗ, сказалось на активности участников. Рост цен на нефть во второй половине недели несколько оживил ситуацию: котировки выросли на 0,5 процентного пункта на фоне умеренной активности участников.

В последнее время рынок долгов развивающихся рынков был на подъеме: доходность котировок облигаций emerging markets находится на минимальном с августа 1998 года уровне. Тем не менее существует реальная вероятность разворота тренда, считают аналитики. Это возможно в том случае, если Федеральная резервная система США начнет поднимать процентные ставки в целях предотвращения ускорения инфляции в процессе выхода американской экономики из рецессии.

Несмотря на отсутствие значимых для фондового рынка позитивных новостей, минувшая неделя стала удачной для котировок российских акций. Почти всю неделю индекс РТС продолжал бодрое движение вверх, вплотную приблизившись к отметке 350 пунктов. Как отмечают участники торгов, "бычьи" настроения среди игроков были настолько сильны, что даже незначительные позитивные события инициировали рост котировок. В последние дни главным источником таких новостей оставался нефтяной рынок - положительная динамика цен наилучшим образом сказалась на капитализации нефтяных компаний.

В конце недели котировки испытали понижательную коррекцию, прервавшую бурный рост. Однако этот факт почти не сказался на настроениях участников рынка, сохранивших настрой на скорое продолжение ралли. По итогам недели индекс РТС вырос на 2,6%, лидерами роста стали акции "Сибнефти" и Сбербанка, подорожавшие на 11,7 и 8,6% соответственно.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит".

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.