Судебный глобализм

Политика
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)
Идея наднациональной юстиции станет жертвой будущих антитеррористических операций США

"Черт побери, закон как те трусы,
что ты купил в прошлом году, -
они лопнули по швам, и в дырах гуляет ветер.
Закон всегда слишком короток и тесен
для растущего человечества".
Роберт Пенн Уоррен. "Вся королевская рать"




Едва ли идейные вдохновители и создатели Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) могли себе представить, какое мощное влияние окажет их детище на политическую борьбу на Балканах и на будущее мировой наднациональной юстиции. Автор нашумевшей книги "Оставайся рукой возмездия: политика трибуналов по военным преступлениям" Гари Джонатан Басс, человек далекий от радужных прогнозов в отношении перспектив международной юстиции, не удержался от хвалебного пассажа о югославском трибунале: "Гааге удалось стать юридическим институтом, добившимся такой степени свободы, которая раздражает уже его создателей".

Отцы-основатели трибунала, американцы, и впрямь недовольны. Посол США по военным преступлениям Пьер Ричард Проспер в своем недавнем выступлении в сенате перед комитетом по международным отношениям резко критиковал руководство югославского и руандийского трибуналов, обвинив его в плохом менеджменте и даже в коррупции. И хотя в последнем случае он имел в виду всего лишь отдельные эпизоды, когда адвокаты делились с подзащитными своими ооновскими гонорарами, этот сигнал был воспринят в Гааге с тревогой. За словами Проспера о необходимости завершить работу трибуналов к 2007-2008 годам скрыто не только недовольство тем, как ведет дела прокурор Карла дель Понте, не только попытка давления на суд, но и разочарование американской администрации в самой практике специальных трибуналов.

Действительно, побочный эффект начавшегося 12 февраля процесса над Слободаном Милошевичем оказался непредсказуемым - МТБЮ неожиданно превратился в политическое шоу, рейтинг которого в самом Белграде с лихвой обошел самые популярные "мыльные оперы". По последним данным социологических опросов, 40% сербов считают, что Милошевич ведет себя "как настоящий серб", и готовы дать ему "пять баллов по пятибалльной системе". Этот факт особенно встревожил правительство реформаторов в Белграде. Главный инициатор и архитектор скандальной экстрадиции Слобо в Гаагу летом прошлого года премьер-министр Сербии Зоран Джинджич выразил озабоченность "несерьезностью деятельности трибунала", посетовав на то, что "перед выдачей Милошевича Карла дель Понте убедила меня, что у нее есть достаточно доказательств его персональной вины, которые будут предъявлены в самое ближайшее время. Я же вижу только неподготовленных и сконфуженных свидетелей". Председатель белградского комитета адвокатов Билжан Ковацевич-Вуко высказался еще более резко: "Слабые доводы обвинения стали настоящей катастрофой. Сербы снова восхищаются 'папой Слобо', тем, как он себя защищает. Они если и ругают его, так только за то, что он проиграл все войны, а не за то, что их начал".

Уже сейчас очевидно, что трибунал может сыграть с реформаторами в Сербии дурную шутку. Как известно, в "мыльной опере"

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама