Киргизы бунтуют

25 марта 2002, 00:00

Около пяти тысяч человек приняли участие в массовых беспорядках в Джелалабадской области на юге Киргизии. Используя ружья и бутылки с зажигательной смесью, они пытались взять штурмом здания отдела внутренних дел и местной администрации, перекрыли автодорогу Бишкек-Ош. Из столицы были переброшены три тысячи милиционеров, которым удалось остановить бунт, в ходе которого погибли пять человек и около восьмидесяти получили ранения.

Все началось с ареста оппозиционного депутата Законодательного собрания Азимбека Бекназарова. Пятого января он был обвинен в превышении должностных полномочий в пору его работы следователем и заключен под стражу. Сначала сторонники депутата устраивали вполне мирные митинги и пикеты, но власти на них никак не реагировали. И вот два с половиной месяца спустя ситуация вышла из-под контроля. Президент Киргизии Аскар Акаев возложил ответственность за кровопролитие на оппозицию, обвинив ее в стремлении дестабилизировать ситуацию в республике. Тем не менее Азимбека Бекназарова выпустили, взяв с него подписку о невыезде, а в район волнений вылетела правительственная комиссия, которая должна разобраться в причинах произошедшего.

Среди требований участников выступлений - увеличение земельных наделов для сельских жителей. Бекназаров же активно критиковал решение правительства передать 900 кв. км равнинных земель Китаю. В 1996 году Бишкек втихомолку подписал с Пекином соглашение о границе, предусматривавшее передачу части спорных территорий Китаю. Соглашение подлежало обязательной ратификации в Законодательном собрании, где поднялся большой скандал. В итоге законодатели наложили на документ вето, и демаркация границы была приостановлена.

Раздражение у киргизов вызывает и ситуация вокруг бишкекского аэропорта Манас, который фактически стал базой ВВС США. По сообщениям СМИ, основная часть арендной платы за пользование аэродромом попадает в карманы акционеров Манаса, среди которых немало высокопоставленных чиновников. Получается, что американское военное присутствие способствует еще большему обогащению чиновников - и это в стране, которую Запад привык считать образцом демократии для всей Центральной Азии.