Железная леди: "нет" интеграции!

25 марта 2002, 00:00

Экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер опубликовала монографию "Искусство управлять государством". В этой книге она подвергла критике политику нынешнего премьера Тони Блэра. Тэтчер считает, что отношения между Британией и Евросоюзом должны быть серьезно пересмотрены. Вместо дальнейшей интеграции и вхождения в зону евро Железная леди предлагает британцам вступить в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА) и отказаться от участия в единой сельскохозяйственной политике ЕС. Она не одобряет создание Евросоюза, а вступление Британии в европейские структуры называет ошибкой.

Многие сторонники тори разделяют взгляды Тэтчер, однако нынешний лидер консерваторов Иен Данкан-Смит выступает за смягчение партийной позиции по отношению к Европе, считая неизбежной дальнейшую интеграцию Великобритании в европейские структуры.

Маргарет Тэтчер призывает "следующее правительство консерваторов серьезно пересмотреть принципы участия в европейских структурах". А это, по мнению наблюдателей, лишь ухудшает позиции тори и ведет к укреплению политической монополии "новых лейбористов", сторонников европейской интеграции.