Колониализму - да!

25 марта 2002, 00:00

На прошлой неделе практически все жители Гибралтара приняли участие в демонстрации против планов введения совместного британо-испанского управления территорией. Из 27 тыс. гибралтарцев 25 тыс. вышли на улицы. Поводом для акций протеста стало возобновление переговоров между Великобританией и Испанией, результатом которых может стать изменение статуса Гибралтара и последующее проведение референдума о возвращении британской колонии Испании (на референдуме 1967 года 12 тыс. человек высказались за то, чтобы остаться под управлением Лондона, и лишь 44 человека проголосовали за испанский суверенитет).

Гибралтарцы всерьез намерены отстоять свое право быть подданными Ее Величества. Для того чтобы заручиться поддержкой британцев, в Великобританию отправился глава кабинета министров Гибралтара Питер Каруана. Он призвал Лондон "отстаивать интересы Британии так же настойчиво, как она делала это во время Фолклендского кризиса в 1982 году" - тогда за контроль над островами Великобритания воевала с Аргентиной. Он подчеркнул, правда, что в данном случае речь идет, конечно, не о военном противостоянии, а о жесткой дипломатической позиции. Каруана требует, чтобы на переговорах с Испанией Гибралтар был представлен в качестве третьей стороны.

Стремление Гибралтара остаться британской колонией отчасти связано с нежеланием потерять немалые доходы от статуса офшорной зоны, портовых сборов и туризма. Между тем полный или частичный возврат Гибралтара Испании активно лоббируется ЕС. Евросоюз выделил 60 млн евро на реконструкцию гибралтарских порта и аэропорта, однако правительство колонии отказалось принимать деньги, заявив, что "суверенитет не продается".

Испания (которая, кстати, председательствует сейчас в ЕС) стремится возвратить Гибралтар не столько ради контроля над проливом, сколько ради "восстановления исторической справедливости". Однако Мадриду необходимо помнить, что, вернув Гибралтар, испанская корона может, в свою очередь, потерять свои анклавы Сеута и Мелилья на марокканском побережье - их давно оспаривает Рабат.