Семерок станет больше

Русский бизнес
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)

Торговый пул "777-777+", объединяющий семь московских розничных сетей ("Старик Хоттабыч", "Спортмастер", "Авто`кей", "Арбат Престиж", "М.Видео", "Седьмой континент" и МВО), объявил о том, что 2002 год станет для него годом прорыва в регионы.

Пул был создан в прошлом году для проведения общей рекламно-маркетинговой политики, ведь у ритейлеров, охваченных пулом, одна целевая аудитория. По данным исследования Gallup Media, это "деловые люди 25-55 лет, с активной жизненной позицией, ценящие время и комфорт". Предполагалось, что каждая из семи неконкурирующих сетей, вступив в альянс, увеличит свою клиентскую базу за счет покупателей партнеров. Ожидания оправдались. Совместная рекламная кампания стоимостью 1 млн долларов, издание пять раз в год общего каталога тиражом в 2 млн экземпляров, общий брэнд, единый запоминающийся справочный телефон - все эти мероприятия увеличили в Москве узнаваемость марки каждого из участников пула на 2-8%. Так, специалисты "Спортмастера" считают, что традиционный сезонный зимний рост продаж в магазинах сети в прошлом году на 20-30% выше обычного именно благодаря вступлению в пул.

В будущем торговцы планируют создать единую дисконтную систему и активизировать совместную инвестиционную программу. Пока она развивается вяло. В 2002 году в строй будет введен единый торговый центр, в который инвестировали четыре сети из семи.

Но первоочередные планы членов "777" - усилить в этом году свое присутствие в регионах. По словам Леонида Страхова, директора по розничным продажам сети "Спортмастер", в силу благоприятной макроэкономической ситуации региональные рынки сейчас развиваются быстрее московского и поэтому готовы принять инвестиции в цивилизованную торговлю. А местный ритейл пока не силен, не владеет эффективными технологиями торговли и ощущает недостаток финансов. Наиболее вероятные кандидаты консолидированного освоения - Санкт-Петербург, Тольятти, Екатеринбург.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама