"Северсталь" меняет структуру

Русский бизнес
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)

На минувшей неделе руководство ОАО "Северсталь" подтвердило информацию, появившуюся на рынке в конце прошлого года, о том, что в компании проходит реструктуризация активов. После кризиса 1998 года в распоряжении "Северстали" оказались значительные финансовые ресурсы, которые были направлены на скупку непрофильных предприятий. Например, были приобретены Ульяновский автомобильный и Заволжский моторный заводы. Сейчас, по мнению менеджмента компании, назрела необходимость реструктурировать активы: сложившаяся конгломеративная схема негативно влияет на управляемость и инвестиционную привлекательность "Северстали".

Совет директоров ОАО принял решение разделить бизнес на три дивизиона: металлургический, автомобильный и горнодобывающий, и создать три соответствующих холдинга - ОАО "Северсталь", ОАО "Северсталь-Авто" и ОАО "Северсталь-Ресурс". Над этими структурами возникнет ЗАО "Северсталь-груп", которое будет представлять интересы основных акционеров. Как пояснили в компании, "Северсталь-груп" не станет классической управляющей компанией, но будет принимать решения по стратегии холдинга и важнейшим инвестициям. Возьмет она на себя и общегрупповые функции, например обучение персонала. Алексей Мордашов, основной владелец "Северстали", займет пост генерального директора нового ЗАО.

Начнет реструктуризацию ОАО "Северсталь" с того, что выкупит контрольные пакеты своих предприятий. Этот процесс уже идет. Затем будут созданы дочерние компании "Северсталь-Ресурс" и "Северсталь-Авто" - их уставные фонды будут сформированы из выкупленных акций. Далее планируется, что на годовом собрании акционеров "Северстали", которое, видимо, пройдет летом, будет решено, что все акционеры ОАО "Северсталь" получат в виде дивидендов акции в новых дивизионах. По заверению представителей компании, такая схема никоим образом не ущемляет права миноритариев - они получат адекватные нынешним доли в новых структурах.

Руководители "Северстали" рассчитывают, что реструктуризация повысит капитализацию компании - это особенно актуально в свете планируемого в течение двух-трех лет выхода на американский фондовый рынок. По словам одного из топ-менеджеров, в компании надеются, что цена ее акций повысится с нынешних 65 долларов до 80 долларов за штуку. Наибольший прирост капитализации, по его мнению, может дать стальной бизнес группы. А потому необходимо очистить его от непрофильных активов, "чтобы получить понятную, прозрачную сталелитейную компанию". Действительно, опыт показывает, что в многоотраслевые сложные бизнесы инвесторы вкладывают неохотно, так как у них нет уверенности в целевом использовании денег. Ведь вложенные средства могут пойти на поддержание менее прибыльных направлений деятельности предприятия, а у инвесторов нет возможности адекватно оценивать доходность вложений по отраслевым показателям.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама