Влюбленный вампир

Культура
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)

Открыть глаза россиянам на своего национального героя - графа Дракулу - попытались на минувшей неделе словацкие режиссеры, хореографы, художники и композиторы. Чтобы братьям-славянам не пришлось ломать голову, вслушиваясь в малознакомый язык, к участию в суперпроекте словаки привлекли около сотни российских певцов и танцовщиков. Продюсеры мюзикла располагали почти неограниченным бюджетом и непростыми задачами: с одной стороны, им нужно было удивить уже избалованных мюзиклами российских зрителей, с другой - переплюнуть все прежние художественные версии культового сюжета о короле вампиров. По большому счету, с обеими этими задачами новый "Дракула" справился.

Для того чтобы удивить зрителя, создателям "Дракулы" не пришлось, как в "Норд-осте", сажать на сцену бомбардировщик, да и герои не раздевались догола, как в "Волосах". Зато, как в российско-польском "Метро", в российско-словацком "Дракуле" актеры все как один хорошо пели и танцевали, а мелодии песен легко запоминались. Но зрителей больше всего впечатлили роскошные костюмы и эффекты механизированных декораций - по ходу действия увитый плющом средневековый балкон с затейливыми барельефами превращается в фасад современного казино, брачное ложе Графа тьмы - в склеп, а затем в стеклянную барокамеру, напоминающую аппарат по регенерации тканей из фантастического блокбастера "Пятый элемент".

Что же до главного героя мюзикла, то трансильванский граф показал москвичам лучшие стороны своего характера. Ну и что ж что вампир - зато горячо и, что немаловажно, искренне влюбленный в свою жену, а затем - еще в двух-трех девушек. В этом его главное отличие от многочисленных бездушных носферату театральных и кинематографических версий. Ну и что ж что проклят - зато бессмертный и щедро делится своим бессмертием с окружающими. Как известно, для этого Дракуле необходимо было всего лишь укусить жертву и хлебнуть из ранки немного крови. Судя по мюзиклу, влюбленному вампиру за четыреста лет существования удалось перекусать несколько десятков миленьких девушек (танцовщицы кордебалета), несколько десятков юношей (их партнеры по танцам) да еще и разное зверье (актеры, изображающие всяких баранов и свиней, также лихо пляшут на балу в замке Дракулы). Ко всему прочему, как явствует из мюзикла, Дракула для полного счастья подарил бессмертие и своему шуту, причем, судя по походке бедняги, роковой укус вампира пришелся в правую ягодицу.

Этот мюзикл можно назвать лирической трагикомедией. В финале трехчасового шоу влюбленный герой, устав волочиться за рокершами в косухах и мини-юбках, выбирает укушенную им сто лет назад англичанку и с нею благополучно умирает, погружаясь на лифте в чрево сцены.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама