Два одиночества

Культура
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)

Мир, как известно, тесен. И людей на планете Земля крайне мало. Поэтому иногда неожиданно осознать свою нужность друг другу могут самые неподходящие для сердечного союза люди. Как, например, герои фильма "Бал монстров", выходящего на этой неделе в российский прокат.

Хэнк Гротовски (Билли Боб Торнтон) - исполнитель смертных приговоров в американской тюрьме. Тем же самым занимался его отец, а теперь Хэнк передает опыт своему сыну Санни. Дед семейства до мозга костей расист, что унаследовал и Хэнк, который с ружьем отгоняет от дома негритянских детей - друзей своего сына. Жена Гротовски-старшего покончила жизнь самоубийством. То же самое сделала жена Хэнка. Санни тоже не нашел в себе сил терпеть то, что отец избивает его при сослуживцах за то, что он не может хладнокровно довести смертника до электрического стула, а дед с наслаждением вклеивает в альбом фотографии казненных.

Черная красавица Летишья Масгроув (Холли Берри) - жена того самого смертника, которого казнил расист Хэнк. Вслед за мужем она теряет и одиннадцатилетнего сына. Ей необходим Хэнк, Хэнку нужна она. Поэтому он промолчит, а она не спросит. В этом фильме часто молчат, а в самые напряженные моменты говорят о какой-то ерунде. И от этого фильм становится еще горше и пронзительнее. Его героям сопереживаешь, но симпатизировать им сложно, их нельзя обвинить, но невозможно и оправдать и уж совсем не хочется оказаться на их месте. Им тяжело от нелюбви к самим себе, эта нелюбовь рождает в них ненависть к окружающим, а эта ненависть заставит их полюбить друг друга.

"Бал монстров" - очень сильный фильм, очень грустный и депрессивный, настроение после него хуже некуда, причем надолго. Режиссер Марк Форстер просто пытает зрителя, вынуждает его каяться во всех грехах и в то же время предостерегает от необдуманной жестокости, за которую можно и не успеть попросить прощения.

Сценарий "Бала монстров" еще в 1995 году написали два неизвестных актера Уилл Рокос и Майло Аддика. Они хотели сами сыграть главные роли, поскольку история эта была во многом автобиографична. Но, продав сценарий Голливуду, Рокос и Аддика на своем актерском участии в проекте поставили крест - они явно не соответствовали голливудскому масштабу. За постановку картины готовы были взяться Оливер Стоун и Шон Пенн, а сыграть Хэнка хотели Томми Ли Джонс и даже Роберт Де Ниро, но Рокос и Аддика ни за что не соглашались менять под них свой сценарий. И в результате "Бал монстров" снял независимый американский режиссер Марк Форстер, а красавица Холли Берри получила за роль Летишьи "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале и непременно получит "Оскар".

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама