Единый металлургический фронт

25 марта 2002, 00:00

Российские металлурги объединились в стальной войне, развязанной США.

Предполагалось, что квоты американцев для иностранных производителей снизятся с 6 до 2,5 млн тонн. С самого начала эксперты мрачно ожидали, что для России потери от действий американской стороны смогут составить от 0,5 до 1,2 млрд долларов. Российские металлурги начали беспокоиться. Магнитогорский меткомбинат (ММК), к примеру, из-за неблагоприятной конъюнктуры на американском стальном рынке решил приостановить выпуск еврооблигаций. А в день объявления американцами санкций руководители четырех крупнейших российских металлургических компаний, бывшие антагонисты - альянс "Северстали" и ММК, а также партнерство "Русская сталь" (НЛМК, "Евразхолдинг") - провели совместную пресс-конференцию, посвященную взаимоотношениям отрасли и российского правительства. Четыре компании, которые производят более трех четвертей российской стали, объявили, что ждут от правительства отмены пошлин на экспорт продукции черной металлургии (3-5%); введения квот и пошлин на импорт стали в Россию из демпингующего Казахстана и госдотационной Украины; ликвидации условий для работы нерентабельных сталелитейных производств в России; начала переговоров по исключению России из списка стран, которым США закрыли доступ на свои рынки (такая возможность предусмотрена Договором о свободной торговле между двумя странами от 1990 года).

Но русским металлургам повезло. Американское правительство, получившее сигналы о начавшемся росте собственной экономики, снизило квоты для иностранцев лишь до 5,4 млн тонн и ввело импортные пошлины на поставки сталелитейной продукции в размере от 8 до 30%. Максимальной ставка будет для продукции более высоких переделов (листовой, строительный прокат и прочее). "В принципе, такая ситуация нас устраивает, - заявил начальник управления по работе со СМИ и общественностью "Евразхолдинга" Александр Карлашов, - мы готовы поставлять только сталь". Он оценил потери российских металлургов от ограничений американцев уже в 200 млн долларов. Кроме того, министр экономического развития и торговли России Герман Греф объявил о договоренности с Министерством торговли США об увеличении квот на поставки слябов и холоднокатаной стали до уровня 2000 года (1,2 млн тонн) с возможным увеличением поставок в течение ближайших трех лет. Также на некоторые виды продукции, которая не производится в США, будут сняты ограничения. Будут снижены пошлины на ввоз в США холоднокатаной стали. Греф заявил также, что Россия парафировала соглашение с Евросоюзом об увеличении на 26% экспортных квот в европейские страны, что позволит в значительной мере компенсировать потери российских металлургов.

Потери российских металлургов будут вообще сведены к нулю, если правительство отменит экспортные пошлины. По оценке главы Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина, их отмена компенсирует металлургам 160-200 млн долларов. Новоявленное металлургическое партнерство только облегчит совместные лоббистские усилия.