Китай не удается вооружить без скандалов

25 марта 2002, 00:00

Вокруг продажи наших вооружений Китаю зреет очередной скандал. Председатель правительства Михаил Касьянов изменил головного исполнителя контракта стоимостью 1,5 млрд долларов на поставку сорока истребителей Су-30МКК. Вместо завода в Комсомольске-на-Амуре им назначен АВПК "Сухой".

Это уже второй случай за последние два месяца, когда российские власти принимают решение о смене головного исполнителя по китайским контрактам. В феврале нынешнего года скандал разгорелся вокруг строительства для Китая двух эсминцев проекта 956 ЭМ (класс "современный") стоимостью 1,4 млрд долларов. Российское агентство по судостроению в соответствии с указом президента назначило головным исполнителем этого контракта "Северную верфь". Но решение агентства не устроило бывшего вице-премьера Илью Клебанова, и он, нарушив ряд положений президентского указа, решил провести тендер, в котором победил "Балтийский завод". Возмущению китайцев не было предела, ведь "Балтийский завод", хоть и самое передовое судостроительное предприятие России, но эсминцев проекта 956 ЭМ никогда не строил и мог не выполнить контракт в срок. В результате господин Клебанов лишился вице-премьерского поста, итоги тендера отменены, а головным исполнителем 18 марта вновь назначена "Северная верфь".

С выполнением контракта на поставку самолетов ситуация иная. Кто будет назначен головным исполнителем этого соглашения, для китайцев значения не имеет. Истребители все равно будут строиться Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО) - одним из серийных заводов, входящих в АВПК "Сухой". До сих пор головными исполнителями экспортных контрактов на поставку самолетов Су назначались именно серийные заводы, а не АВПК. Однако глава "Сухого" Михаил Погосян предпринял попытку существующий порядок изменить, мотивировав это необходимостью концентрации средств на создание истребителя пятого поколения, и добился успеха. Таким образом, основная часть прибыли от выполнения экспортных контрактов теперь будет оседать не в регионах, а в Москве. Этим крайне не удовлетворен губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, на территории которого находится КнААПО. На прошлой неделе он заявил, что из-за решение Касьянова о смене головного исполнителя социальная обстановка в крае станет взрывоопасной.