"Алроса" хочет длинных денег

Повестка дня
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)

Девятнадцатого марта российская алмазная компания заключила с французским банком Societe Generale соглашение об открытии кредитной линии объемом до 150 млн долларов сроком до одного года. Это соглашение - промежуточное, а основной договор на предоставление пятилетней кредитной линии на 600 млн долларов будет заключен после согласования с наблюдательным советом компании, Минфином и Центробанком.

По словам вице-президента "Алроса" Федора Андреева, иностранный кредит имеет принципиальное значение для компании в рамках долгосрочного финансирования ее инвестиционных проектов. В настоящее время основной источник заемных средств АО - это ссуды отечественных банков (большая часть этих ссуд выдана на срок менее года). К тому же стоимость привлечения этих средств выше, чем кредитные ставки, предлагаемые Societe Generale: ставка по первому траншу открываемой кредитной линии привязана к LIBOR и составляет, как заявили в компании, немногим более 8% годовых. С помощью французов алмазодобытчики рассчитывают со временем полностью заместить краткосрочные кредиты более длинными заимствованиями. По объему предоставляемая кредитная линия примерно равна нынешнему портфелю займов компании. Кроме того, дорогостоящая (2,6 млрд долларов) инвестиционная программа "Алроса" потребует увеличения всего кредитного портфеля, объем которого компания планирует довести до 1 млрд долларов (см. таблица).

Однако не факт, что далеко идущим планам алмазной компании суждено реализоваться. Даже если наблюдательный совет АО (большинство членов которого представляют федеральные и региональные власти) и даст "добро" на сделку с иностранными банкирами, надо добиться одобрения Минфина и Центробанка. От первого компании нужно получить многолетнюю квоту на экспорт алмазов вместо нынешней годовой. Без этого "Алроса" не сможет предоставить залог (паспорта сделок по продаже российских алмазов компании De Beers) по кредитной линии Societe Generale. Не ясно и то, как отнесется ЦБ к перспективе устранения отечественных банков от кредитования алмазного монополиста, а без его разрешения получить иностранный кредит на сумму более 100 млн долларов и сроком более полугода невозможно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама