Провальный вояж Чейни

25 марта 2002, 00:00

Вояж вице-президента США Дика Чейни по странам Ближнего Востока закончился провалом.

В ходе десятидневного визита Чейни посетил десять арабских государств, Израиль и, кроме того, Турцию. Основная цель поездки - добиться поддержки союзниками в регионе планируемой Вашингтоном военной акции против Ирака по свержению режима Саддама Хусейна. Высокопоставленный представитель американской администрации нигде не получил безоговорочной поддержки.

Арабские страны в один голос призвали США отказаться от военной операции против Ирака и сосредоточиться на разрешении израильско-палестинского конфликта. По мнению арабов, акция Вашингтона может вызвать хаос в регионе и привести к непредсказуемым последствиям. Чейни предупредили, что в условиях эскалации насилия между израильтянами и палестинцами, война против Ирака может быть воспринята как агрессия против арабского мира. Один из наиболее прозападных политиков в регионе король Иордании Абдалла II заявил, что акция против Багдада может привести к армагеддону на Ближнем Востоке. В королевстве опасаются начала гражданской войны в Ираке, которая может перекинуться и на соседние страны. По его мнению, для того, чтобы "выиграть войну с терроризмом, необходимо не допустить дестабилизации обстановки в регионе".

Пока Чейни ездил по арабским странам, госдепартамент США оказывал беспрецедентно жесткое давление на Израиль. Впервые ООН с подачи США приняла резолюцию, де-факто признающую палестинскую государственность. Под жесточайшим прессингом со стороны официального Вашингтона Иерусалим пошел на свертывание военной операции по борьбе с палестинским терроризмом. По требованию США израильские войска были выведены с территории Палестинской автономии - из так называемой "зоны А", находящейся под контролем администрации Ясира Арафата. Кроме того, правительство Ариэля Шарона разрешило Арафату отбыть на саммит Лиги арабских государств, который должен состояться в Бейруте. Фактически Вашингтон жертвует интересами своего некогда основного союзника на Ближнем Востоке, пытаясь завоевать расположение арабского мира перед грядущей антииракской кампанией.