Осторожный Гринспен

Повестка дня
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)

На прошлой неделе ФРС США оставила базовую процентную ставку без изменений - на уровне 1,75%. Ставку не стали повышать, несмотря на то что последние официальные данные о состоянии американской экономики, казалось бы, демонстрируют очевидные признаки выздоровления. Темпы экономического роста в IV квартале прошлого года оказались выше, чем ожидалось ранее, и составили 1,4%. Безработица в феврале сократилась на 0,1 процентного пункта - до 5,5%. Согласно прогнозам чиновников ФРС, экономический рост по итогам 2002 года составит 2,5-3%. Независимые эксперты еще более оптимистичны - их оценки лежат в диапазоне от 4 до 5%. Исходя из этих данных некоторые горячие головы предлагали поднять ставку уже в марте. Однако на заседании Комитета по открытым рынкам такое решение было признано преждевременным.

Чиновники из ФРС полагают, что замедление темпов роста не является более основной угрозой для экономики. "Экономика расширятся значительными темпами за счет очевидного перехода к наращиванию запасов готовой продукции", - говорится в итоговом заявлении заседания Комитета. Однако в докладе подчеркивается, что этого недостаточно для роста экономики в долгосрочной перспективе. Все будет зависеть от того, насколько порыв производителей будет поддержан спросом, как потребительским, так и инвестиционным. Как сказал Алан Гринспен, появились обнадеживающие признаки увеличения конечного спроса, однако масштабы этого увеличения пока остаются неопределенными.

В этой ситуации руководство ФРС решило не рисковать и оставить ставку на существующем уровне. Однако большинство экономистов считают повышение в этом году стоимости кредита неизбежным: на конец года ставки прогнозируются в интервале 2,25-3% годовых.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама