Деньги потекут в развитые страны

Экономика и финансы
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)

Согласно оценкам Economist Intelligence Unit, в прошлом году общий объем мировых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократился примерно в два раза по сравнению с 2000 годом и составил около 781 млрд долларов. В ближайшие годы прогнозируется небольшой, но стабильный рост потоков ПИИ, которые перевалят за отметку 1 трлн долларов в 2005 году.

В ближайшие пять лет позиции ведущих мировых центров по привлечению прямых иностранных инвестиций сохранят за собой США, Великобритания и Германия. По-прежнему около четверти от общемирового объема ПИИ будет приходиться на США. Однако если рассматривать отношение притока прямых иностранных инвестиций к общему объему ВВП страны, то здесь преимущество на стороне ряда европейских стран. Так, в 2001 году этот показатель во Франции и Испании составил 3,4%, в Великобритании - 4,8%, в то время как в США - всего лишь 1,8%.

Великобритания сохранит свое положение европейского лидера, что обусловлено "удобным" для инвестиций законодательством, налоговой средой для ведения бизнеса и традиционно сильными позициями в мире в сфере финансовых услуг. Как отмечают эксперты EIU, даже неприсоединение Великобритании к зоне евро не сможет пошатнуть ее позиции. Германия, несмотря на небольшое сокращение притока инвестиций в прошлом году, скорее всего значительно поправит свое положение уже в текущем году. Реформирование налогового законодательства в стране должно помочь немцам провести реструктуризацию корпоративного сектора, что сделает Германию как объект для инвестиций более привлекательной. Кроме того, сыграет свою роль и то, что Германия, будучи центром Евросоюза, получит дивиденды от расширения его границ на восток.

Новым же членам ЕС инвестиционный бум не грозит. Такие же перспективы и у развивающихся стран. Несмотря на череду кризисов, начиная с мексиканского 1994-1995 годов, и сокращение портфельных инвестиций в развивающиеся страны, их доля в потреблении мировых инвестиций в ближайшие годы вырастет совсем незначительно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама