Индия на подъеме

25 марта 2002, 00:00

В нынешнем году экономический рост в Индии, согласно прогнозам Резервного банка этой страны, составит впечатляющие 5,4%. Это намного выше, чем среднемировой показатель - 1,4%. Быстрое падение темпов роста, происходившее в 2001 году, было предотвращено снижением в сентябре ставки рефинансирования Резервного банка до 6,5% - самого низкого уровня за последние тридцать лет.

Как заявил глава индийского Резервного банка Бимал Джалан, рост инвестиций в производство в результате снижения ставки позволяет надеяться на то, что в последующие годы экономический рост может достигнуть 6-6,5%. Похожие прогнозы дает и Economist Intelligence Unit. Согласно данным этого британского экономического института, высокие темпы роста в Индии сохранятся в ближайшие пять лет, что приведет к росту подушевого ВВП (в пересчете по паритету покупательной способности) до 3250 долларов. Для страны, где быстро растет население (на 1,8% в год), это станет серьезным достижением - всего десять лет назад подушевой ВВП составлял 950 долларов.

Как считает главный банкир Индии, важную роль в устойчивости экономического роста должны сыграть намечаемые реформы банковского сектора страны, который сейчас чрезмерно зарегулирован и олигополизирован. Это приводит к тому, что реальные ставки процента, по которым индийские компании получают кредиты, иногда достигают 15% (при том что инфляция в 2001 году упала до уровня 3,7% в год). В результате реальная ставка процента оказывается слишком высока и сдерживает экономический рост в стране. Поэтому Резервный банк Индии внес в правительство страны проект реформы банковского сектора.