В Нигерию за нефтью

1 апреля 2002, 00:00

Royal Dutch/Shell решилась на новые инвестиции в нигерийский энергетический сектор. В течение трех лет англо-голландская компания в сотрудничестве с нигерийскими, французскими и итальянскими коллегами по консорциуму вложит в нигерийскую нефтянку 7,5 млрд долларов. Доля Shell в инвестициях составит 2,4 млрд долларов, а остальное должны будут внести нигерийская National Petroleum Corporation, французская TotalFinaElf и итальянская Eni.

План Royal Dutch/Shell предусматривает разработку нефтяных и газовых месторождений страны, а также удвоение мощности принадлежащего компании завода по производству сжиженного природного газа "Бонни" (с 10,7 до 21 млрд кубометров в год), который станет одним из крупнейших в мире. Часть средств будет также потрачена на создание новой нефтегазовой инфраструктуры в Нигерии и расширение флота для транспортировки газа до восемнадцати судов. Консорциум рассчитывает привлечь примерно 1 млрд долларов внешнего финансирования и надеется в скором времени завершить переговоры о кредитах.

Это третий по значимости проект Shell в Нигерии за последние семь лет (после более раннего расширения завода "Бонни" и реализации глубоководного проекта нефте- и газодобычи "Бонга") и крупнейшее вложение ее финансовых средств в отдельный проект за последние двенадцать месяцев. Нигерия - основной производитель нефти к югу от Сахары. Сырая нефть определяет более 90% всех внешнеторговых поступлений страны, при этом почти половина добычи приходится на долю Shell.