Защити свое жилище

1 апреля 2002, 00:00

Британские психологи Сэнди Вольфсон и Ник Нив предложили новое объяснение пресловутого фактора "преимущества своего поля", оказывающего, как хорошо известно, существенное влияние на результаты спортивных соревнований.

Как полагают ученые, главная причина повышенной мотивации к победе и повышенной самоотдачи игроков команд - хозяев поля заключается в резком увеличении содержания в их организме гормона тестостерона. По словам Вольфсон, ни в одном из прежних исследований на эту тему гормональный аспект напрямую не упоминался. Как правило, они ограничивались умозрительными построениями с использованием традиционного набора элементов, приходящих на ум любому любителю спорта, - поддержки своих болельщиков на трибунах, благосклонности к хозяевам поля судей, лучшего знания характерных особенностей родного стадиона (площадки) и т. д. Не отрицая их очевидного влияния на исход спортивного соревнования, Вольфсон и Нив тем не менее утверждают, что все они вторичны по сравнению с обнаруженным ими "тестостеронным фактором".

Выводы исследователей основаны на результатах анализов проб слюны игроков одной из молодежных команд английской футбольной премьер-лиги. Эти пробы брались за час до начала трех тренировочных занятий, двух выездных и двух домашних матчей. Для достоверности эксперимента тестируемая команда встречалась с двумя разными (по предполагаемой психологической оценке) соперниками - первая из команд относилась к разряду "принципиальных противников", а вторая - к числу "ничем не примечательных". С каждой из них игралось по два матча - на своем и на чужом поле.

Как показали анализы, средний уровень тестостерона в слюне игроков перед тренировками и двумя выездными матчами находился в стандартном диапазоне, характерном для обычных мужчин. Однако в случае с двумя домашними матчами исследователи обнаружили совершенно иную картину - среднее содержание этого гормона у молодых футболистов выросло на 40% перед игрой с "рядовым оппонентом" и на 67% перед встречей с "заклятым врагом".

Британским психологам удалось также выявить еще одну любопытную гормональную вариацию - максимальный уровень тестостерона перед этими домашними играми был зафиксирован у вратарей. Рассуждая о возможных психологических обоснованиях феномена, авторы ссылаются на "повышенный груз ответственности", ложащийся на стражей ворот дома.

Комментируя результаты экспериментов, Ник Нив отметил: "Уже давно выявлена устойчивая взаимосвязь между уровнем тестостерона и степенью агрессивности у животных. Эксперимент же выявил эффект изменения уровня тестостерона с проявлением инстинкта защиты своей территории. Его смысл заключается в том, что, когда команда играет на своем поле, ее игроки испытывают эмоциональный всплеск, аналогичный тому, что возникает у животных, обороняющих от непрошенных чужаков родное жилище. Этим в том числе можно объяснить и исключительные показатели уровня тестостерона у вратарей - ведь именно они в наибольшей степени вовлечены в охрану 'своей территории'".