В Москву опять приезжает югославский композитор Горан Брегович. Как и год назад, Брегович и его "Свадебный и Похоронный оркестр" выступят 6 апреля в Театре Моссовета. Концерт будет проходить при участии Познанского струнного оркестра (Польша), женского вокального квартета "Болгарские голоса" (София) и мужского хора "Пересвет" (Москва).
В юности Горан Брегович играл в созданных им самим группах, наибольшую известность из которых приобрела Bijelo Dugme - "Белая пуговица". Считается, что известность эта была достигнута благодаря крамольным текстам песен, хотя как-то в интервью Брегович сознался, что во время записи первой пластинки он учился на факультете философии в университете и весь мощный протест альбома направлен против его профессоров. С Эмиром Кустурицей Брегович познакомился тогда, когда первый еще не был знаменитым кинорежиссером, а второй - крупным композитором. Некоторое время они вместе валяли дурака, а потом ненадолго разошлись, чтобы стать профессионалами, - Кустурица уехал учиться снимать кино в Прагу, Брегович продолжил изучение философии и социологии. Прославил их в 89-м фильм "Время цыган", к которому Брегович написал блистательный саундтрек, а Кустурица получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. С тех пор, до известной размолвки, Брегович писал музыку ко всем фильмам Кустурицы, пока последний не вспомнил, что в юности тоже был музыкантом, и не стал разъезжать по миру со своим No Smoking Orchestra.
"Свадебный и Похоронный оркестр" называется так потому, как объясняет Брегович, что ему и вправду доводилось играть на свадьбах и похоронах. Он исполняет совершенно неповторимую балканскую музыку - то невероятно веселую, то очень печальную. Это музыка цыган - народа, который ассоциируется в первую очередь со свободой. Музыка эклектичная, как признается сам Брегович, впитавшая все лучшее из культур юга Европы.
В России в отношении к цыганам удивительным образом сочетаются ненависть и презрение на бытовом уровне и восхищение на уровне искусства. В традициях блатной, бардовской и эстрадной песни легко узнаваемы гармонии цыганской музыки. Она всегда была у нас очень популярна. Но той беспросветной тоски, которую так любили в цыганских романсах русские помещики XIX века, в музыке Бреговича нет. Она выросла на другой, хотя и родственной, ветви.
Блестящий прошлогодний концерт Бреговича позволяет с уверенностью сказать, что в этом году интерес к грядущему выступлению будет еще больше.