Город - это в первую очередь его жители. Именно таково общепринятое мнение, именно так снимает большинство современных фотографов. Александр Китаев, чья выставка "Обстоятельства места" открылась в московской галерее "Артколлегия", думает иначе. Тем более что и тема его работ очень специфическая.
Автор эксплуатирует жанр в последнее время редкий - городскую пейзажную фотосъемку. Здесь почти нет людей, как нет и хрестоматийных перспектив, шпиля Адмиралтейства и Исаакиевского собора. Здесь особенный Петербург, неслучайный и очень личный. Его завораживающие уголки. Либо раннее утро, когда туман заволакивает пол-объектива, либо поздняя ночь, когда свет фонарей превращает мокрую брусчатку в диковинные узоры. Тишина, никого вокруг. Редкий турист увидит город таким, а снять такие редкие кадры может лишь коренной петербуржец.
Петербург - это город, который всегда пытался оторваться от собственной реальности. Встать над костями роскошью дворцов и соборов, выползти из болота, забыть о вони своих каналов. Его всегда изображали по-особенному. За реальными постройками всегда стоял миф города, необыкновенно сильный.
Александр Китаев чувствует себя продолжателем традиции петербургского мифотворчества, существовавшей в литературе XIX да и XX века - от Медного всадника до Иосифа Бродского. Он фотографирует трехвековой миф о Петербурге, а не его сиюминутных обитателей. Впрочем, и мифология в чистом виде на выставке присутствует - Афина Паллада в снежном облаке, Самсон, разрывающий пасть льва, а также анонимные богини греческого происхождения, обитающие в священных рощах Петергофа. В самом Петербурге обитают, кажется, только недремлющие сфинксы.
Местами китаевский Петербург не похож на себя. Это уже не город на берегу Невы, а просто Город. Любой город. Город как феномен человеческого бытия, как обстоятельство места. И в этом - главная правда выставки, существующая помимо петербургского мифа, известного нам по школьным урокам литературы.