Управление ООН по делам беженцев распространило заявление, в котором выражает обеспокоенность положением турок-месхетинцев в Краснодарском крае. В нем, в частности, говорится, что "недавнее развитие событий, имевшее место в Краснодарском крае, может привести к ухудшению ситуации и усилить дискриминацию турок-месхетинцев, проживающих в этом регионе".
Таким образом ООН отреагировала на решение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева ужесточить миграционную политику в регионе. "Краснодарский край - это казачья земля, и все об этом должны знать... Здесь наши правила игры", - сказал Ткачев после проведенного в Актюбинске совещания по проблемам миграции, в котором участвовали представители местных властей и правоохранительных органов края. На нем было решено ужесточить условия прописки на территории края, увеличить штраф за несвоевременную регистрацию до шести тысяч рублей, проводить совместные с казачеством рейды, создать пункты приемника-распределителя при РОВД, куда будут доставлять всех задержанных за отсутствие регистрации. Там будут разбираться, кто и как попал в Краснодарский край. Нарушителей предполагается вывозить автобусами и поездами за счет краевого бюджета. Ткачев даже выразил готовность организовать для депортации чартерные авиарейсы.
После совещания Ткачев подписал соответствующие распоряжения. Понятно, что они адресованы прежде всего туркам-месхетинцам, которых в крае около 13 тысяч. В основном это лица, которые проживали в Ферганской долине Узбекистана и после погромов 1989 года были организованно оттуда вывезены. А в Среднюю Азию их сослали по приказу Сталина в 1944 году из Грузии, а точнее Месхетии - граничащей с Турцией территории. Правда, непонятно, куда им теперь ехать: ни в Турции, ни в Грузии их не ждут. Последняя брала на себя обязательства перед Советом Европы по возвращению многострадальной народности на свою территорию, и, тем не менее, грузинское правительство намерено поставить вопрос о продлении срока репатриации. По словам вице-спикера грузинского парламента Эльдара Шенгелая, Грузии нужно для этого двадцать лет, так как на нынешнем этапе она не готова принять и обустроить турок-месхетинцев. Многие считают, что вообще ни о каком их возвращении в Грузию речи быть не может, так как прибытие нескольких тысяч мусульман может создать новый очаг напряженности.
Александр Ткачев неоднократно ссылался на указания президента Владимира Путина, который якобы поручил ему активно действовать, не дожидаясь ужесточения федерального законодательства в области миграционной политики. Однако, по словам пресс-секретаря президента, таких поручений губернатор Краснодарского края не получал.
Ткачева можно понять. Легко поверить в то, что несколько тысяч человек, непонятно где живущих и чем занимающихся, создают массу проблем. Но главное, губернатор говорит то, что хочет от него услышать казачий электорат, и это гораздо важнее позиции либералов издалека.