Агропартии размножаются черенкованием

1 апреля 2002, 00:00

На прошлой неделе в Москве состоялся учредительный съезд всероссийского общественного движения "Аграрная Россия". На нем было заявлено, что движение выступает за последовательное проведение новой, либеральной политики в аграрном секторе. Выступивший на съезде лидер СПС Борис Немцов, видимо, был призван подчеркнуть либеральные настроения участников форума. Председателем центрального координационного совета ВОД "Аграрная Россия" избран Александр Фомин, заместитель председателя аграрного комитета Госдумы РФ.

А двумя неделями раньше состоялась учредительная конференция Российского аграрно-промышленного союза, который явно будет конкурировать с "Аграрной Россией". В его оргкомитете заседали хорошо известные депутаты, губернаторы, главы крупнейших холдингов и компаний АПК, руководители отраслевых союзов.

Чем объясняется такое оживление аграрной общественности? Российский АПК в последние годы динамично развивается, в нем стали появляться эффективные собственники, решительно настроенные превратить глубоко убыточный сектор экономики в прибыльный бизнес. Для того чтобы влиять на формирование государственной политики в аграрном секторе и тем самым способствовать укреплению этой тенденции, новым героям отечественного АПК необходимо было консолидировать усилия. По словам учредителей обоих общественных движений, существующие до сего времени аграрные политики достижению этой цели не способствовали. В частности, избранный членом координационного совета "Аграрной России" председатель совета директоров холдинга "Новое содружество", в который входит крупнейший комбайновый завод "Ростсельмаш", Константин Бабкин отмечал, что механизмы цивилизованного лоббирования бизнесом своих интересов в органах власти только формируются и им не хватает прозрачности и эффективности. Устаревшие законы и законы, принимаемые в угоду чьих-то корпоративных интересов, заставили компанию активизироваться на политическом направлении.

Позиции двух новых движений во многом совпадают. Они отражают стремление сформировать такие законодательные, экономические, организационные условия, которые бы позволили успешно развиваться аграрному бизнесу. Обе организации выступают за частное предпринимательство, за частную собственность на землю, за прозрачные и конкурентные рынки. На вопрос, зачем нам движения-близнецы, председатель совета директоров крупной холдинговой компании "Стойленская нива" Федор Клюка, входящий в оргкомитет РАПСа и приглашавшийся в "Аграрную Россию", с улыбкой ответил: "Сейчас мода на агропром. Поднимающийся сектор привлекает политиков. Мы будем участвовать в том, которое покажет себя более работоспособным".