Латинское турне Буша

1 апреля 2002, 00:00

На прошлой неделе президент США Джордж Буш завершил свое мини-турне по странам Латинской Америки. В ходе поездки Буш посетил Мексику, Перу и Сальвадор. Основной целью визита было обозначение приоритетов США в регионе. В Мексике Буш принял участие в международной конференции ООН по финансированию развития, проходившей в Монтеррее, в которой приняли участие главы 50 государств. На конференции была обнародована американская программа помощи бедным странам, согласно которой прямая помощь США будет оказываться лишь тем странам, которые проводят демократические и экономические реформы и борются с коррупцией.

Любопытно, что на мексиканском саммите глава Белого дома отказался встречаться с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, известным своей критикой американской политики в регионе, и новым президентом Аргентины Эдуардо Дуальде, который связывает надежды на восстановление национальной экономики с предоставлением помощи со стороны МВФ и США. Вашингтон официально заявил, что МВФ не собирается предоставлять Буэнос-Айресу экономической помощи до тех пор, пока правительство не пойдет на масштабные реформы.

Визит американского президента в Мексику не обошелся без международного скандала. Перед прибытием Буша конференцию в Монтеррее по просьбе мексиканских властей был вынужден покинуть Фидель Кастро. Вашингтон пригрозил Мехико отказом Буша от участия в саммите, если там будет кубинский лидер.

В ходе визита в Лиму, где помимо президента Перу Алехандро Толедо Буш провел переговоры с лидерами Колумбии, Боливии и Эквадора, обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, производством и контрабандой наркотиков. В Сальвадоре Буш встретился с главами Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы и Белиза, с которыми обсудил проблемы создания единой всеамериканской торговой зоны.