Комментируя принятый документ, генеральный секретарь ПАСЕ Петер Шидер заявил журналистам, что напоминание насчет двойных стандартов - "это наш дружеский и вместе с тем справедливый совет Соединенным Штатам".
На конференции многие сетовали, что до сих в международно-правовых документах нет четкого и однозначного определения терроризма, под которым подписались бы все страны - члены ООН. Это, собственно, и дает возможность некоторым странам использовать двойные стандарты. Критики США, например, обратили внимание на то, что американцы давно закрывают глаза на политику государственного терроризма, которую Израиль в течение десятилетий проводит в отношении палестинцев. Результат этой политики - нынешний тупик в кровавом противостоянии на Ближнем Востоке.
Участники конференции, в том числе и присутствовавшие руководители ПАСЕ, поддержали инициативу России провести под эгидой ООН Всемирный форум, в рамках которого обсудить вклад гражданского общества и средств массовой информации в борьбу с терроризмом.
Представители европейских стран дежурно журили российские власти за нарушения прав человека в Чечне, хотя и признавали, что "там все-таки действительно есть террористы". В целом критика по Чечне "звучала приглушенно", как с удовлетворением отметил спикер ГД РФ Геннадий Селезнев. "Представители ПАСЕ, - сказал он, - сами убеждаются, как трудно отстаивать каждый метр земли и выстраивать мирную жизнь".
Параллельно в Санкт-Петербурге в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ проходил форум по борьбе с международным терроризмом, в котором участвовали специалисты из силовых ведомств.