Акцию, организованную крупнейшим итальянским профсоюзом "Всеобщая итальянская конфедерация труда" (ВИКТ), активно поддержала партия "Левые демократы" (бывшая коммунистическая партия), во главе который стоит экс-премьер Массимо Д`Алема. Участники демонстрации прибыли в Рим со всей страны на специально заказанном по такому случаю транспорте (ВИКТ организовала прибытие в столицу Италии 61 специального поезда, зафрахтовала шесть авиарейсов и четыре морских парома). По мнению лидера ВИКТ Серджо Коффератти, успех форума - свидетельство единства сил, противостоящих несправедливой социальной политике правительства. Основной конфликт разгорелся вокруг 18-й статьи проекта нового КЗоТа, облегчающей работодателю увольнение сотрудника.
Кроме того, демонстранты протестовали против политического насилия. Так они были вынуждены реагировать на убийство советника правительства Марко Бьяджо (который, кстати, был архитектором программы по либерализации рынка труда), изрядно подпортившее репутацию итальянских левых. Бьяджо был убит на пороге своего дома в Болонье террористами из "Красных бригад" за несколько дней до акции профсоюзов. Министр по делам реформ и лидер правой "Лиги Севера" Умберто Босси даже заявил, что "террористы являются сыновьями безнадежного профсоюзного протеста".
Впрочем, профсоюзный протест не представляется таким уж "безнадежным". Напомним, что в 1994 году массовые демонстрации против пенсионной реформы вкупе с обвинениями премьера в коррупции привели к отставке Берлускони. По всей видимости, оппозиция надеется повторить свой успех восьмилетней давности. Однако, по мнению аналитиков, оппозиции сейчас не удастся скинуть правительство Берлускони, поскольку сторонники итальянского премьера составляют большинство в парламенте. И все же левые общими усилиями вполне могут добиться дискредитации социально-экономической программы правительства Берлускони в глазах населения, что, несомненно, скажется на следующих выборах.