Балтийская верфь или северный завод

1 апреля 2002, 00:00

На прошлой неделе Николай Добринов, вице-президент группы ИСТ, заявил о намерении приобрести блокирующий пакет акций ОАО "Северная верфь" - прямого конкурента Балтийского завода, подконтрольного группе.

Интересы этих судостроительных заводов столкнулись в январе этого года, когда экс-вице-премьер Илья Клебанов объявил тендер на выполнение контракта по постройке двух эсминцев, который "Рособоронэкспорт" заключил с Китаем. Контракт оценивался в 1,4 млрд долларов Тогда в тендере победил "Балтийский завод".

Впрочем, январский тендер был объявлен незаконно, поскольку еще в 2001 году в соответствии с указом президента Российское агентство по судостроению назначило головным исполнителем китайского контракта "Северную верфь". Результаты тендера были отменены, а Клебанов лишился поста вице-премьера. Выйти за рамки правового поля Илью Клебанова заставили серьезные сомнения в деловой чистоплотности руководителя компании НПК Бориса Кузыка, которому принадлежит контрольный пакет акций "Северной верфи".

В конце прошлого года лидер фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин направил депутатские запросы в Счетную палату, "Рособоронэкспорт" и Минобороны, в которых просил разобраться, почему "Северная верфь" до сих пор не вернула госбюджету средства, израсходованные до 1997 года на строительство корпусов двух эсминцев, проданных впоследствии Китаю. "Учитывая, что общая сумма проданных Китаю кораблей превысила шестьсот десять миллионов долларов, а их строительная готовность на момент передачи от Минобороны на 'Северную верфь' составила у одного семьдесят, а другого тридцать процентов, можно предположить, что федеральный бюджет не досчитался трехсот миллионов долларов", - написал в запросах депутат. В НПК корреспонденту "Эксперта" разъяснили, что "Северная верфь" должна не 300 млн долларов, а всего лишь 6 млн - такая сумма компенсации за корпуса эсминцев определена в соглашении между верфью, Главкоматом ВМФ и Минобороны, подписанном в 2000 году. Но это объяснение малоубедительно: ведь один из эсминцев, фактически готовый, был продан по цене металлолома.

По словам Николая Добринова, группа ИСТ весь прошлый год активно скупала акции "Северной верфи" и сумела консолидировать в своих руках пакет в 18,8% акций. Но в ближайшее время ИСТ намерена довести свой пакет в "Северной верфи" до 25-30%. Топ-менеджер группы ИСТ "ни на какие дивиденды не рассчитывает". "Мы планируем провести в совет директоров 'Северной верфи', состоящий из девяти человек, троих своих представителей, чтобы получить доступ к финансовым документам и детально их проанализировать, - говорит Николай Добринов. - Если там обнаружатся какие-то нарушения, мы обязательно их обнародуем". Впрочем, как говорит гендиректор "Балтийского завода" Олег Шуляковский, цель покупки акций "Северной верфи" состоит не в том, чтобы "завалить конкурента; в итоге мы хотим создать на базе 'Балтийского завода' и 'Северной верфи' одно сверхмощное предприятие, способное эффективно конкурировать с крупнейшими западными судостроительными корпорациями".