Основа сегодняшнего благополучия Ханты-Мансийского округа -богатейшие месторождения нефти и газа, активная промышленная разработка которых началась в начале 70-х годов. На территории округа наряду с такими гигантами, как ЮКОС, "ЛУКойл", ТНК, "Сургутнефтегаз", работают более 60 нефтедобывающих компаний. На экономической карте ХМАО восточные - "нефтяные" - районы выделяются высоким уровнем использования природных богатств, концентрацией производства, трудовых ресурсов, относительно развитой социальной инфраструктурой. В западных районах округа и в Приполярье сосредоточены лесные и аграрные угодья - и здесь острая проблема занятости населения, что напрямую связано со слабым хозяйственным освоением этих территорий. Этим объясняется значительная диспропорция в распределении доходов на душу населения как по районам округа, так и по отраслям экономики. В нефтедобыче средняя зарплата - 30 тыс. рублей, а в сельском хозяйстве она чуть выше 6 тыс. Уровень зарплаты в экономически развитых районах ХМАО в 3,8 раза выше, чем в депрессивных, таких как Кондинский и Советский.
Раньше качество жизни людей в этом регионе определялось доходами одной отрасли - нефтянки. Теперь же, чтобы выравнять отстающие территории, ликвидировать перекосы в развитии трудовых ресурсов, удовлетворять растущие социальные потребности жителей края, нужна более широкая экономическая база.
От добычи сырья - к глубокой переработке
Концепция социально-экономического развития Ханты-Мансийского округа, разработанная на период до 2004 года, предусматривает переход от сырьевой структуры экономики к многопрофильной на основе крупных энергоемких производств. На практике это означает поиск и разработку источников воспроизводимых природных ресурсов, которые могли бы стать альтернативой углеводородному сырью, и развитию на их основе новых для региона эффективных отраслей производства. Диверсификация производства, переориентация его с добычи сырья на глубокую переработку (в том числе и в нефтяном секторе) обеспечит более устойчивую структуру экономики и увеличит долю несырьевых отраслей в доходах бюджета. К приоритетным направлениям в экономическом развитии относятся лесопереработка и производство строительных материалов, транспорт и телекоммуникации. Усложняться структура экономики будет и за счет развития нефтепереработки. Исторически сложилось так, что вертикально интегрированные компании, ведущие нефтедобычу на территории округа, размещают основные перерабатывающие мощности в Центральной России. В результате главный нефтеносный район страны не может за счет внутреннего производства обеспечить собственные потребности в бензине и других нефтепродуктах. Так, при годовом объеме потребления светлых нефтепродуктов около 3,3 млн тонн, в округе в прошлом году произведено 290 тыс. тонн автомобильного бензина - столько же, сколько и в 2000 году. Выпуск дизельного топлива, правда, увеличился на 23% - до 1,35 млн тонн.
Нефтедоллары и нефтерубли компаний, ведущих добычу на территории округа, должны вкладываться в развитие перерабатывающих отраслей, работающих на региональный рынок потребления - так сформулирована долгосрочная стратегия отрасли. К 2004 году в округе должны действовать девять нефтеперерабатывающих заводов суммарной производительностью около 2 млн тонн светлых нефтепродуктов. В 2002 году планируется пуск в Солнечном комбинированной установки по облагораживанию моторного топлива, которая позволит производить 1 млн тонн светлых нефтепродуктов в год. После реконструкции основных производств пропускная способность Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения возрастет с 90 до 131 тыс. тонн сырой нефти в год. Прирост физических объемов в нефтепереработке обеспечат мини-НПЗ, строительство которых предусмотрено в планах компаний "ЛУКойл-Западная Сибирь", "Уралнефтегаз" и РИТЭК.
Экономическое будущее округа определяют и такие отрасли, как лесозаготовка и деревообработка. В последние годы из общего объема расчетного лесосечного фонда в 23 млн куб. м используются только 10%, а доля лесного комплекса в общем объеме промышленной продукции округа составляет лишь 0,5%. Нынешний ресурсный потенциал позволяет создать лесопромышленный комплекс, который займет одно из ведущих мест в российском производстве. До 2004 года планируется создать, с использованием оборудования и технологий ведущих мировых производителей, ряд крупных производств по глубокой переработке древесины и по выпуску новых видов продукции - финансово этот проект администрация округа поддержит как за счет бюджетных средств, так и за счет привлечения внешних инвесторов. Уже сейчас за счет кредитных средств, направленных из бюджета развития, проводится реконструкция основных фондов ООО "Советсклеспром", которое занимает ведущее место в округе по объему лесосеки (1 млн куб. м).
Правительство округа выступило инвестором ряда крупных проектов в деревообработке: это производство клееного шпонированного бруса (LVL) в городе Нягань, завода по производству плит MDF в Кондинском районе и завода по производству плит с ориентированной стружкой (OSB) в городе Советский. Эти проекты вызвали интерес крупной финской компании Finnforest: годовой объем ее продаж составляет почти 9 млрд евро, и она входит в состав Меtsaliitto - лидера в производстве столярных изделий и комплектующих изделий для жилищного строительства в Европе. Сейчас ведутся переговоры о формах долгосрочного сотрудничества в деревообработке предприятий округа и финских производителей.
Долететь, доплыть, доехать
Округ находится на пересечении крупных транспортных потоков с запада на восток и с севера на юг. По его территории проходят два федеральных транспортных коридора. Расширение межрегиональных хозяйственных связей требует от округа создания надежной транспортной инфраструктуры.
Концепция развития транспорта включает строительство магистральных дорог повышенной капитальности, развитие железнодорожных, водных и воздушных путей, создание новых аэропортов. Уже завершена реконструкция двух базовых аэропортов - в Сургуте и Нижневартовске. В 2004 году планируется пустить в эксплуатацию автомобильный мост через Иртыш в районе Ханты-Мансийска, что обеспечит круглогодичную связь с населенными пунктами западной части округа. Ведутся работы по строительству дороги в районе Приполярного Урала, крайне важной для освоения западных районов. Округ уже выполнил свою часть работ по сооружению автомагистралей федерального значения до границ со Свердловской и Томской областями. Эксплуатация транспортного коридора в полном объеме станет мощным стимулом для развития экономики края в целом: будет облегчен доступ к природным ресурсам Урала и Приполярья, товарообмен с другими регионами, станет богаче товарный рынок округа, появится потребность в дополнительной инфраструктуре, возрастет занятость населения.
Сознание определяет бытие
Основу населения округа сформировали мигранты, приехавшие сюда в 70-80-е годы. Уровень развития социальной сферы в регионе соответствовал временному характеру проживания людей. Психологией "временщиков" обусловлено то, что в ХМАО не хватает врачей и учителей: по количеству койко-мест и школьных мест округ на 25-30% не дотягивает до средних российских показателей. Многие школы и больницы размещены в ветхих (до 100% износа), неприспособленных помещениях. Жилье, здравоохранение, образование, культура - те сферы, которые определяют качество жизни населения. Реализация Губернаторской программы жилищного строительства предусматривает в среднесрочной перспективе довести объем ввода жилья за счет всех источников финансирования с нынешних 700 тыс. кв. м до 1 млн в год. В бюджете округа на долю жилищного строительства приходятся 26-28% общего объема капиталовложений.
Одно из приоритетных направлений в целевых жилищных программах - снос ветхого и вредного (построенного из материалов с высоким содержанием фенола) жилья. Средства окружного бюджета используются на паритетных условиях с муниципальными образованиями, ведомствами, крупными компаниями. Из внебюджетных источников финансирования активно привлекаются средства населения и заемные ресурсы (долевое участие, ипотека).
В сфере здравоохранения развитие материально-технической базы определяется рядом комплексных программ. Это, в частности, создание базы кардиологии в Сургуте, центра "Мать и дитя" в Нижневартовске, развитие оздоровительной программы "Дети Севера". Одновременно идет обновление основных фондов учреждений здравоохранения.
В сфере образования приоритет отдается строительству сельских школ (эта программа получила статус губернаторской) и развитию высшей профессиональной школы. К 2004 году предусматривается ввод в эксплуатацию в сельской местности 32 новых школ более чем на шесть тысяч учащихся.
Развитие высшей школы предопределено усложнением структуры производства и, соответственно, потребностью округа в собственных профессиональных кадрах. На текущее финансирование учреждений образования тратится 15% средств окружного бюджета. С учетом капиталовложений расходы бюджета составляют около 25%. Строительство университетов в Сургуте и Ханты-Мансийске, создание Югорского университета, филиалов вузов в ряде крупных городов округа, открытие Академии налоговой службы - это база формирования трудовых ресурсов нового поколения, которое будет создавать экономику XXI века.
Ханты-Мансийск