Скандинавский клин

Елена Рыцарева
1 апреля 2002, 00:00

Крупнейшие операторы связи Скандинавии шведская Telia и финская Sonera объявили о слиянии. Компании обещают усиление экспансии в России и других странах бывшего СССР

Скандинавские страны давно стали образцом в области телекоммуникаций. И сотовых абонентов на душу населения у них больше всего, и пользователей Интернета, и различные новые услуги вроде оплаты парковки автомобиля по мобильному они внедряют первыми. Но такая "продвинутость" сыграла с ними злую шутку - развиваться в области связи на родине стало некуда. Тут и возникла идея о создании скандинавского "клина", пробивающего брешь в новых рынках.

Тяга к слиянию

Инициатором объединения выступила Telia. Еще в 1999 году она активно вела переговоры с крупнейшим норвежским оператором Telenor. Дело было на мази, подписаны соглашения на самых высоких уровнях, придумано новое название - Telaris, но все неожиданно расстроилось.

Крах переговоров с Telenor не охладил шведов в их тяге к объединению. Тем более что в аукционах 2000 года на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения Telia активно не участвовала, а значит, в отличие от соседей не наделала многомиллиардных долгов. В 2001 году шведская компания начала переговоры об объединении с датским оператором TDC. Но компании не сошлись в цене.

Тем не менее шведы не оставили идею стать сильнейшей телекоммуникационной компанией в Скандинавии и в странах Балтии. Их мечта воплотилась 26 марта 2002 года, когда было объявлено о соглашении с финской Sonera. Telia фактически поглощает своего соседа за 7,4 млрд евро. Сделка будет проведена путем обмена акций. В объединенной компании нынешние акционеры Telia получат 64% акций, а Sonera - 36%.

Вероятность завершения сделки велика. Во-первых, решение было принято на политическом уровне. Ведь государственный пакет в обеих компаниях велик: у Telia - 71%, у Sonera - 52,8%. Во-вторых, что самое главное, выиграет бизнес обеих сторон. "Сокращение затрат", "увеличение прибыльности", "синергия", обычные при таких сделках слова, - в этом случае не пустой звук. Сейчас Sonera находится в плохом финансовом положении (подробнее см. "Эксперт" N7 за 2002 год), долги превышают 3 млрд евро, денег на развитие проектов в других странах нет, так что близкий и надежный партнер нужен компании как воздух. С другой стороны, приобретая Sonera c ее долгами, Telia получает лицензии на оказание услуг мобильной связи третьего поколения (3G) в трех европейских странах, в первую очередь в Германии. Теперь они достанутся Telia гораздо дешевле, нежели если бы она участвовала в аукционах 3G в 2000 году. Кроме того, присутствие Sonera в Прибалтике, России и других странах бывшего СССР гораздо шире, чем у Telia. А эти рынки в отличие от скандинавских далеки от насыщения. Теперь шведы, судя по их заявлениям, именно сюда направят большую часть своих ресурсов.

На Россию - с севера

Telia и Sonera пришли в Россию одновременно в 1994 году. При их участии был создан питерский сотовый оператор "Северо-Западный GSM", который очень скоро стал лидером местного рынка. В то же время скандинавы активно осваивали рынок Прибалтики, став соучредителями компаний сотовой и проводной связи в Литве, Латвии и Эстонии. Но дальше их пути разошлись. Telia инвестировала в строительство сетей GSM в соседних Финляндии и Дании, прокладывала кабель в Америке и Европе, а Sonera продолжала вкладывать в развивающиеся рынки. В том числе и в Россию. Так, компания построила волоконно-оптическую линию связи от Москвы до границы с Финляндией. А в 1999 году основала фирму "Соник Дуо", которая в мае 2000 года получила третью лицензию на оказание услуг мобильной связи GSM в Москве. Правда, московский бизнес достался Sonera не полностью, а в содружестве с российскими партнером "ЦТ-Мобайл".

Несмотря на разные бизнесы, и Telia, и Sonera "дружили" в России с одними и теми же людьми - питерскими связистами, которые после прихода Путина к власти стали руководить отраслью. Причем Telia делала это более последовательно. В 2000 году она приобрела пакет акций холдинга "Телекоминвест", владеющего почти всеми коммерческими операторами Питера. Именно тогда в недрах "Телекоминвеста" зародился проект создания общероссийского оператора GSM. Компания начала скупать держателей лицензий на оказание услуг сотовой связи этого стандарта по всей стране.

В том, что московский оператор "Соник Дуо" станет частью этого проекта, никто не сомневался уже в момент выдачи лицензии финнам, а в августе 2001 года об этом было объявлено официально. Финны и шведы стали еще ближе друг к другу. Владельцем всех лицензиатов будет "Северо-Западный GSM" (сделка должна быть завершена в апреле 2002 года), а торговой маркой всех компаний уже стал "Мегафон". В самом "Северо-Западном GSM" доли между акционерами распределятся так: "Телекоминвест" - 31,3% акций, Sonera - 26%, "ЦТ-Мобайл" - 25,1%, Telia - 8,1%, IPOC International Growth Fund Ltd. - 6,5%, "Контакт-С" - 1,5% и "ВестЛинк Лтд." - 1,5%.

Теперь, после слияния, новый скандинавский оператор станет самым большим акционером проекта "Мегафон". Напрямую новая компания будет владеть 34,1% акций. Сами скандинавы в пресс-релизе оценивают свое участие в 44%. Вероятно, здесь учтены доля Telia в "Телекоминвесте" и возможные приобретения пакетов у мелких акционеров. Но как отнесется к усилению скандинавов питерская команда?

"Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить", - так прокомментировал эту сделку корреспонденту "Эксперта" генеральный директор "Северо-Западного GSM" Игорь Никодимов. Он явно доволен альянсом Telia и Sonera.

Финны и шведы выступали главными инвесторами "Мегафона". Но долгие переговоры между ними иногда затягивали выделение средств. Так, по некоторым данным, из-за этого откладывался запуск сети GSM в Москве. Теперь акционеров стало меньше. А значит, стало легче договариваться. Кстати, при таком распределении долей стало возможным привлечь еще одного денежного инвестора. В частности, ходят слухи о переговорах акционеров "Мегафона" с британским оператором Orange.

Не обремененная долгами Telia может легче привлекать финансовые средства. По данным источника "Эксперта", последний заем для проекта "Соник Дуо" в размере 132 млн долларов организовывала как раз шведская фирма. "Соник Дуо" уже получила первый транш этого синдицированного кредита ЕБРР, IFC, Nordea и HypoVereinsbank в размере 75 млн долларов; оставшаяся часть кредита будет предоставлена в течение 2002 года.

Объединенная компания может лучше использовать активы в странах СНГ и Балтии. Логично было бы предоставлять льготные тарифы абонентам "Мегафона" на роуминг в тех странах, где у скандинавов есть "дочки", а пришельцам из "дружественных" сетейи, наоборот, снизить цены на звонки в России.

Не менее интересно и возможное сотрудничество в области магистральной связи. С одной стороны, "Сонера Рус", стопроцентная "дочка" Sonera, владеет кабелем от Москвы до финской границы, причем его емкость - самая большая в России. С другой стороны, Telia давно развивает свою волоконно-оптическую сеть Viking и уже проложила 18 тыс. км кабеля в США и 16 тыс. км в Европе, арендовав часть емкостей трансатлантического кабеля. Компания хотела построить отросток и до Москвы, даже организовала для этих целей ЗАО "Бизнес-Связь", но теперь вполне логично воспользоваться готовой магистралью Sonera. Впрочем, во время процесса слияния все инвестиционные проекты, скорее всего, будут приторможены, и "Мегафону" не стоит расслабляться: МТС и "Вымпелком" не дремлют.