На прошлой неделе Минэкономразвития обнародовало свой законопроект об изменении налогообложения малых предприятий. Документ, который станет одной из глав Налогового кодекса, будет рассматриваться на заседании правительства 4 апреля. В проект закона еще вносятся различного рода поправки, но общая концепция уже определена.
Теперь вместо пяти налогов малые предприятия будут платить только один. Единый социальный налог будет отменен, остальные четыре - налог на прибыль, НДС, налог с продаж и налог на имущество - объединены. Ставка нового налога, по словам премьера Михаила Касьянова, будет предельно низкой.
Что было
Президент Владимир Путин на встрече с российскими учеными 28 марта в Байкальске выразил свое недовольство деятельностью законодательной власти в сфере регулирования малого бизнеса. Еще в декабре прошлого года Путин заявил о необходимости государственной поддержки малого бизнеса и одобрил написанную под руководством губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова "Концепцию государственной политики поддержки развития малого предпринимательства в РФ" ("Эксперт" писал об этом в статье "Многообразие малостей" в N48 за прошлый год).
Концепция на самом деле оказалась не более чем политической декларацией, показывающей озабоченность властей проблемами малого бизнеса. Обещания пресечь беспредел чиновников и силовых структур, создать систему долгосрочного кредитования и облегчить налоговое бремя предпринимательства никак не были реализованы. Более того, с 1 января 2002 года жизнь малых предпринимателей стала невыносимой. Вместо обещанной упрощенной и облегченной системы налогообложения теперь они должны платить все те налоги, которые по своему усмотрению устанавливают региональные власти, а кроме того - ЕСН. Сумма налогов у некоторых предприятий стала лишь немногим меньше прибыли. "Для малого бизнеса созданы невыносимые условия. Удвоились налогообложение и отчетность. Даже те, кто платил налог на вмененный доход, с 1 января обязаны платить еще ЕСН и пенсионные взносы. Кроме того, согласно 25-й главе Налогового кодекса, необходимо вести раздельные бухгалтерский и налоговый учеты. Результатом стал уход предприятий 'в тень' либо же вообще прекращение бизнеса", - говорит член президиума Объединения предпринимательских организаций России (ОПОР) Андрей Насонов.
Что будет
Объект действия нового закона - субъекты малого предпринимательства (организации и индивидуальные предприниматели). Для тех, чья деятельность относится к сфере услуг, предусмотрена уплата единого налога на вмененный доход. Размер вмененного налога определяется федеральным законодательством и региональными властями. Предприниматели, перешедшие на уплату вмененного налога, освобождаются от уплаты всех остальных налогов, кроме пенсионного взноса.
Предприятия, которые не платят единый налог на вмененный доход и объем годовой выручки которых не превышает 10 млн рублей, а количество работников - не более 20 человек, смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Они будут платить либо налог с выручки, либо налог по разнице между доходами и расходами. Размер налогов, по предварительным данным, составит 8 и 20% соответственно.
С момента перехода на упрощенную систему налогообложения малые предприятия не обязаны будут вести обычный бухучет. Предприниматель сможет вместо метода начисления использовать кассовый метод, то есть, платить налог, когда получит деньги, а не после прохождения сделки по документам. Это нововведение связано с радикальным упрощением бухучета - теперь достаточно просто вести книгу покупок и продаж.
"Сегодня налоговая отчетность малого бизнеса сопоставима с отчетностью 'Газпрома', - говорит Андрей Насонов. - После вступления в действие нового закона предприниматели смогут сами вести учет своей финансовой деятельности и даже без помощи бухгалтера".
Цена вопроса
И предприниматели, и эксперты, и госчиновники считают, что внедрение системы упрощенного налогообложения малого бизнеса необходимо и крайне актуально. По мнению Михаила Касьянова, это позволит малому бизнесу активно развиваться, что в конечном счете значительно увеличит доходы бюджета. Радикальное сокращение издержек, связанных с учетом, отчетностью, уплатой/взиманием налогов, облегчит жизнь как налогоплательщикам, так и государству. Соответственно, появится возможность одновременно снизить совокупные издержки налогоплательщиков и увеличить налоговые поступления. Сейчас от малых предприятий в госбюджет поступают лишь 10 млрд рублей, ожидается же сумма в десятки раз больше.
Идею упрощенного налогообложения предпринимательства одобряет также и президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан: "Попытка срочно исправить ситуацию - правильная, хотя и запоздалая. Положением малого бизнеса надо было заняться не в конце квартала, а в начале года, да и вообще не допускать того, что произошло".
Не без подвоха
Однако вроде бы хороший законопроект несет в себе серьезные огрехи, из-за которых его положительное действие может быть ослаблено. Прежде всего это такие признаки отнесения предприятий к "малым", что далеко не все малые предприятия смогут воспользоваться льготной налоговой системой.
"Необычайно жесткие ограничения по численности и доходу не позволяют всем малым предприятиям пользоваться упрощенной системой налогообложения. Двадцать человек и десять миллионов годового оборота - это издевательство. Это относится к старушкам, торгующим хлебом на улице. Сама идея уплаты единого налога на совокупный доход правильная, но она должна относиться не только к малому, но и к среднему бизнесу. Они различаются в наших условиях только юридически, фактически же оба они - конкурентные и нуждаются в одинаковых условиях. Средний бизнес довольно легко юридически маскируется под малый", - считает Александр Аузан.
Другая серьезная проблема - жесткие ограничения по доходу, которые создадут большие сложности для предпринимателей. Пока у малого предприятия объем годовой выручки, например, 9 млн рублей, он ведет простой учет налогов, если же его выручка увеличилась до 11 млн - он должен возвращаться в систему двойного учета (просчитав в ней все свои предыдущие доходы по другой схеме, наняв целый штат бухгалтеров). Затем выручка опять может снизиться и так далее. Чехарда да и только.
Хотя в ОПОР нас заверили, что теперь чиновничий беспредел по отношению к малому бизнесу будет невозможен, сомнения все же остаются. По закону возможность перехода на вмененный налог определяют региональные власти, а ставка налога частично устанавливается законодательством, частично - региональными властями. Последнее не может не тревожить. Нынешняя практика местных властей в отношении малого бизнеса удручает. Во многих регионах вмененный налог огромный, и платить его просто невозможно. Почему со вступлением в силу нового закона ситуация должна кардинально измениться, совсем непонятно.