Экономический спад в США оказался неожиданно кратким. Еще полгода тому назад все свидетельствовало о том, что Соединенным Штатам предстоит пережить долгий период экономических проблем: промышленное производство падало уже около года; компании стали вовсю сокращать издержки, в том числе и за счет массовых увольнений; фондовые индексы пошли вниз. События 11 сентября 2001 года усугубили начавшееся замедление американской экономики. Америка пережила сильнейший психологический шок: американцы стали гораздо реже летать на самолетах и даже реже ходить в магазины. Целые отрасли (туризм, авиаперевозки, страховой бизнес) были поставлены на грань банкротства, инвесторы начали выводить деньги из страны, опасаясь повторения трагедии. Октябрь 2001 года для американской экономики был окрашен в черные тона: почти все - экономисты и потребители, правительство и инвесторы - ожидали, что наступят тяжелые времена.
В действительности же все оказалось совсем не так страшно. Уже в конце января американская экономика начала подавать признаки оживления. Неожиданно выяснилось, что в IV квартале 2001 года экономика США росла. Весьма скромно - всего на 0,2% в годовом пересчете (скептики списали это тогда на статистическую ошибку), - но росла. А спустя месяц, когда ФРС США завершила обработку статистических данных за последний квартал 2001 года, выяснилось, что рост на самом деле составил целых 1,7%. А ведь еще в ноябре ожидалось, что ВВП за этот период сократится на 1,3%.
США сразу же захлестнула волна оптимизма. Исследовательские центры и ведущие банки один за другим начали публиковать благоприятные прогнозы. Глава ФРС Алан Гринспен заявил в конце марта, что спад, по всей видимости, завершился и он ожидает "значительного роста" американской экономики в течение нынешнего года. В том же духе выразился и министр финансов Пол О`Нил: "Мы находимся на пути к значительному подъему, каждый день приносит подтверждения силы начавшегося оживления", - и заявил, что американская экономика возвращается к темпам роста на уровне 3-3,5% в год.
То, что рецессия закончилась, не вызывает сомнений уже ни у кого: экономика США действительно неожиданно быстро восстановилась после схлопывания фондового "пузыря". Однако среднесрочные перспективы американской экономики по-прежнему выглядят неблестяще. Нынешний экономический рост вызван сочетанием ряда конъюнктурных факторов и поэтому носит неустойчивый характер. Нет оснований ожидать, что пережившей встряску американской экономике удастся сразу же вернуться на траекторию быстрого и устойчивого экономического подъема.
Признаки роста
Начало года оказалось на редкость удачным для экономики США. Вышедшие данные по IV кварталу 2001 года показали, что возобновился быстрый рост производительности труда. В последнем квартале предыдущего года она возросла на 5,2% по отношению к аналогичному периоду 2000 года, тогда как в III квартале - лишь на 1,1%. По мнению О`Нила, данные по текущему кварталу, скорее всего, покажут продолжение тенденции к росту производительности. После этого появились хорошие новости с рынка труда - в конце января в США перестала расти безработица. Одновременно с этим инфляция сократилась до самого низкого за последнее десятилетие уровня.
В феврале, впервые с лета 2000 года, в США был отмечен рост промышленного производства. Американский Индекс менеджеров по закупкам (PMI), традиционно считающийся одним из наиболее надежных предвестников промышленного роста, в феврале вырос до уровня 54,7 пункта (в январе он составлял всего 49,9), то есть преодолел показатель 50 пунктов, означающий смену тенденции в промышленном производстве. Хотя промышленность производит всего 16% американского ВВП, она обычно более подвержена влиянию экономической конъюнктуры, чем сфера услуг или государственный сектор. Поэтому промышленный рост - это свидетельство улучшений в экономике.
Уже к концу февраля экономисты в большинстве своем стали говорить о том, что Соединенные Штаты находятся на пути к экономическому выздоровлению. Один из ведущих экономических центров Economist Intelligence Unit (EIU) повысил свой прогноз роста ВВП США с 1,4 до 2,2%. Вслед за EIU корректировать свои прогнозы в сторону повышения стали и другие экономисты. Согласно прогнозам экспертов ФРС, рост экономики может составить 2,5-3%. Независимые экономисты еще более оптимистичны и ожидают как минимум 4% роста. Американская экономика начала выбираться из рецессии, так в нее толком и не войдя: рецессия 2001 года стала самой короткой и неглубокой в истории США.
Про запас
Американская промышленность стала получать все больше заказов, но пока производство лишь восполняет пробелы на полках магазинов и складах. Действительно, за IV квартал 2001 года запасы готовой продукции в США сократились на рекордные 119,3 млрд долларов. Столь резкое сокращение привело к увеличению новых заказов и, как следствие, к возобновлению промышленного роста, прекратившегося в Соединенных Штатах еще в июле 2000 года. Уже в начале февраля крупнейшие американские корпорации - General Electric, General Motors, IBM, Dell - объявили о своих планах по увеличению выпуска на 2002 год. Однако, как отмечает в своих прогнозах EIU, к осени нынешнего года, по всей видимости, процесс восстановления объемов складских запасов завершится, и этот фактор перестанет воздействовать на рост ВВП.
Дальнейшая судьба экономического роста в США будет зависеть от динамики потребительского и, что еще важнее, инвестиционного спроса. Если нынешний подъем в промышленности не будет поддержан со стороны спроса, то рост приостановится. Более того, может стать очевидным, что многие из последних "достижений" американской экономики являются сугубо конъюнктурными. Так, уже сейчас ясно, что резкий рост производительности труда в IV квартале связан именно с процессом восстановления складских запасов - предприятия наращивали производство с низкого уровня, практически без каких-либо дополнительных издержек. Однако говорить о том, что начался устойчивый рост потребления и инвестиций, пока не приходится.
Без инвестиций
Наиболее очевидно, что перелома негативной тенденции в сфере инвестиций не произошло. Снижение капиталовложений в корпорации происходит четвертый квартал подряд. Несмотря на серьезный рост потребления, капитальные вложения в последней четверти 2001 года из-за сокращения корпоративных прибылей снизились на 11% и, согласно большинству прогнозов, будут снижаться в первой половине нынешнего года.
Действительно, в прошлом году абсолютное большинство американских компаний приняло серьезные меры по сокращению издержек. Сейчас, на волне потребительского спроса, они используют лишь 70-75% своих производственных мощностей. Ожидать же роста инвестиций можно лишь после того, как в промышленности будут задействованы 90% мощностей, на это потребуется еще квартал-другой. Однако не факт, что инвестиции возобновятся и тогда - в последние годы американскими компаниями были сделаны колоссальные инвестиции, значительная часть которых оказалась необоснованной, как необоснованными оказались упования на информационные технологии (см. "Производительное потребление").
Но для поддержания роста критически важным является именно восстановление инвестиционной активности американского бизнес-сектора. Как заявил в середине марта Алан Гринспен, скорость и характер экономического подъема в США будут определять инвестиции компаний, а не собственно потребительский спрос, который к тому же растет медленнее, чем после окончания предыдущих рецессий. По его мнению, "несмотря на то что увеличение потребительских расходов, скорее всего, продолжится, потенциал для значительного роста активности в этой области будет более ограниченным, чем в предыдущих циклах".
Большие расходы
Пока же нынешнее оживление в экономике США целиком связано именно с потребительским спросом. В IV квартале 2001 года расходы американских потребителей выросли на 6,1%, что стало самым высоким показателем за последние полтора года. Такой рост значительно превысил цикличный предрождественский подъем потребительского спроса и был в первую очередь вызван увеличением спроса на товары длительного пользования: дома, автомобили, бытовую технику, компьютеры и т. д. - потребление этой группы товаров выросло на целых 39,4%.
Однако это увеличение спроса также в значительной мере конъюнктурно: рост был вызван резким снижением стоимости кредитов. Потребители просто среагировали на политику ФРС, которая в течение 2001 года 11 раз снижала ставку рефинансирования - до 1,75%, это самый низкий показатель за последние 40 лет. В результате стоимость потребительских кредитов на финансовом рынке США упала с 5,15% годовых в начале 2001 года примерно до 2% в IV квартале и вызвала взрывной рост потребления. Но уже в феврале розничные продажи выросли всего на 0,3%, тогда как эксперты ожидали роста на 1%. Потребители решили взять передышку после рекордного по расходам IV квартала 2001 года. Поскольку в этом году процентная ставка наверняка будет повышаться, рост потребления, скорее всего, замедлится.
Безусловно, потребительские расходы подстегнула и реализация плана администрации Джорджа Буша по сокращению налоговой нагрузки в 2001 году. Только в январе общий размер экономии для налогоплательщиков составил 83,2 млрд долларов. Этот фактор имеет долгосрочное значение, равно как и рост госрасходов, прежде всего оборонных - с октября по декабрь 2001 года на военные цели было выделено втрое больше средств, чем с июля по сентябрь. И, судя по всему, госрасходы будут расти и дальше, что должно позитивно сказаться на уровне потребления.
Генератор спроса
Однако Алан Гринспен не зря сказал, что потенциал для значительного роста потребления ограничен. Американская экономика почти четыре года росла во многом за счет потребительского бума, и сегодня возможности для дальнейшего роста за счет этого источника близки к исчерпанию. С середины 1997 года, то есть с начала кризиса в Юго-Восточной Азии, США взяли на себя основную нагрузку по поддержанию мирового конечного спроса. Все индикаторы - резкое укрепление курса доллара по отношению к валютам торговых партнеров США, взрывной рост внешнеторгового дефицита и дефицита платежного баланса, рост оплаты труда и потребления - однозначно на это указывают.
Естественно, что для американской экономики такая сверхнагрузка не прошла бесследно. Удорожание доллара и увеличение импорта привели к стагнации, а затем и к спаду в промышленности. По некоторым оценкам, реальная эффективность капитала с 1997-го по 2001 год упала с семи с лишним процентов до четырех процентов. "Одним из основных препятствий для прибыльного вложения капитала в США стал начавшийся во второй половине 1997 года чрезмерный рост заработной платы, который при тогдашних темпах производительности труда неизбежно вел к увеличению удельного веса трудовых издержек", - говорит эксперт Центра развития Сергей Смирнов.
Очевидно, что все эти проблемы не решаются ни с помощью низких процентных ставок, ни с помощью бюджетного стимулирования спроса - ведь эти меры позволяют лишь получить отсрочку. Без решения же проблем эффективности труда и капитала всерьез говорить о росте инвестиций, об устойчивом экономическом росте не приходится. Хуже того, сильный спрос при сильном долларе лишь усугубляет структурные проблемы американской экономики.
Последний куплет
Для большинства экономистов и бизнесменов становится все более очевидным, что хозяйство США не выдерживает сильного доллара и не может больше играть роль главного генератора общемирового спроса. Снижение курса доллара приведет к коррекции уровня потребления американцев, что может стать политически опасным для администрация Буша, а потому она пытается искать паллиативные решения. Повышение пошлин на импорт - из их числа. В этом смысле весьма показательна, с одной стороны, осторожная, если не сказать скептическая реакция на этот шаг Алана Гринспена, а с другой - реакция валютного рынка: как только было объявлено о повышении пошлин, доллар чуть ослаб.
Впрочем, на протяжении вот уже почти пяти лет США удается поддерживать высокий уровень потребления и удерживать доллар за счет притока капитала из вне. Незадолго до недавней конференции в мексиканском Монтеррее, посвященной проблемам бедности и развития, Всемирный банк опубликовал отчет, в котором показал, что после финансового кризиса в Азии в 1997 году фондовые биржи и рынки облигаций изменили полярность своих операций - начали выкачивать из развивающихся стран денег больше, чем закачивать в них. В начале 90-х годов частный капитал бурно потек в развивающийся мир, в 1997 году этот приток капитала был максимальным - 300 млрд долларов. После азиатского кризиса он стал сокращаться и в прошлом году составил чуть больше 150 млрд. Корпоративные иностранные инвестиции уменьшились незначительно, но все еще остаются ниже пикового уровня 1997 года. Даже New York Times записала Турцию и Аргентину в жертвы подобного развития событий. Если исходить из этой логики, можно прямо сказать - без коррекции курса доллара продолжение экономического роста в США в рамках существующей модели возможно, по всей видимости, лишь в условиях растущей экономической нестабильности в остальном мире.
Анализ экономической ситуации в США позволяет сказать, что для России лучшим из возможных вариантов развития событий в Америке была бы модель 70-х годов, когда непродолжительные периоды весьма значительного экономического подъема сменялись не менее глубокими провалами. Поскольку для нас, как и для всего мира, одинаково опасны как затяжной глубокий спад в США, так и длительный период экономического роста. Кризис же в стиле а-ля семидесятые позволит американской и мировой экономике чуть менее болезненно адаптироваться к новым реалиям. Главное, чтобы мы, в России, поняли, что задача снизить зависимость от внешних рынков становится для нас жизненно важной. Поскольку в сложившейся ситуации только развитие внутреннего рынка может служить основой для устойчивого и быстрого экономического роста.
В подготовке статьи принимал участие Петр Кирьян