Год на размышление

Максим Рубченко
1 апреля 2002, 00:00

Россия нужна ВТО. А вот нужна ли ВТО России - это под большим вопросом

Вступление России в ВТО, еще полгода назад казавшееся чуть ли не категорическим политическим и экономическим императивом, сегодня вовсе не представляется заведомо нужным, по крайней мере срочным, делом. Все сильнее и аргументированнее становятся голоса критиков, указывающих на риски быстрого вступления в ВТО без четкого представления о стратегии развития ключевых отраслей российской экономики, которым грозит резкое усиление конкуренции с иностранцами.

Нам предоставилась возможность взглянуть на проблему "с другой стороны переговорного стола", из штаб-квартиры ВТО в Женеве. И, надо признаться, по мере общения с вэтэошными чиновниками многие из расхожих представлений об этой организации и наших перспективах в ней улетучивались, как утренний туман над Женевским озером.

"Четверка"

В последнее время в нашей стране сформировался образ ВТО как банды наемников иностранных корпораций, которая методами шантажа и давления пытается облегчить своим спонсорам захват российских рынков. Спору нет: в облегчении доступа своих товаров на наши рынки заинтересованы все страны. Однако это совсем не означает, что страны - члены ВТО выступают единым фронтом против России.

Начать с того, что Всемирную торговую организацию даже с большой натяжкой нельзя назвать однородной структурой. Чиновники штаб-квартиры ВТО - это граждане разных стран, представители различных рас, наций и вероисповеданий. У каждого из них свои человеческие интересы и слабости: на доске объявлений на первом этаже главного офиса ВТО мирно соседствуют афиши балетных и театральных постановок, приглашение в клуб восточных единоборств и большой плакат "Алкоголизм может разрушить твою семью". Мало того, у каждого чиновника ВТО свои принципы в работе: одни выступают в роли рупора официальной политики своего правительства (особенно показательны в этом плане американцы, независимо от должности, занимаемой во Всемирной торговой организации), а другие просто являются фанатиками идеи о свободе международной торговли и равноправии всех стран - участников ВТО.

Еще более ощутимы различия между странами - членами ВТО. Индийский журналист Рави Кант уже много лет аккредитован при штаб-квартире ВТО и хорошо знает внутреннюю кухню этой организации. "Считается, что все страны в ВТО имеют равные права, - рассказывает он в беседе с российскими коллегами. - На самом деле все решения в ВТО принимаются консенсусом 'большой четверки', в которую входят США, ЕС, Япония и Канада. Остальные страны вынуждены соглашаться с этими решениями". Представители стран, которые особенно активно оспаривают мнение "четверки", приглашаются в так называемую зеленую комнату на четвертом этаже штаб-квартиры ВТО, где генеральный директор организации Майк Мур, по выражению Рави Канта, "бьет их палкой по голове или шепчет ласковые слова", добиваясь смирения перед "четверкой". Так что неудивительно, что и Рави Кант, и обозреватель Reuters Боб Эванс, и представитель британского Bureau National Affairs Дэн Прузин называют самым влиятельным лицом в ВТО не гендиректора Майка Мура, а американского представителя Роберта Зеллика и представителя ЕС при ВТО Филиппа Лами. Впрочем, никто не оспаривает организаторских талантов Мура: именно он после провального совещания в Сиэтле фактически спас ВТО от развала, мотаясь по столицам ведущих государств и уговаривая их сделать еще одну попытку договориться.

Противостояние между "большой четверкой" и остальными членами ВТО непосредственно отражается и на проблеме присоединения к этой организации России. Дело в том, что "большая четверка", прежде всего США, рассматривает присоединение России к ВТО как дополнительную гарантию продолжения рыночных реформ в нашей стране: приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами повысит прозрачность нашей экономики и существенно затруднит возврат к социалистической системе, если у российских властей вдруг возникнет такое желание. Из бесед с сотрудниками представительства США при ВТО создается впечатление, что именно эта цель является для США основным мотивом для содействия скорейшему вступлению России в эту организацию. А доступ на наши рынки - это уже дополнительные дивиденды.

Что касается стран, не входящих в "большую четверку", то они рассматривают Россию как дополнительный противовес "монстрам". Сегодня в ВТО заметно увеличивается влияние Индии и Бразилии, со вступлением в организацию Китая оппозиция "большой четверке" еще больше укрепилась, а присоединение России может окончательно сбалансировать влияние в ВТО "большой четверки" и менее развитых стран. И эти соображения для многих участников ВТО не менее, а может быть, и более важны, чем перспективы доступа своей продукции на российские рынки.

Клубы по интересам

Кроме глобального противостояния по линии "большая четверка - все остальные" в рамках ВТО существует еще множество более мелких фракций, групп, неформальных объединений. Например, по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства в рамках ВТО постоянно борются четыре группировки. Первая из них объединяет тринадцать развивающихся стран - Индию, Египет, Пакистан, Зимбабве, Кению и др., которые добиваются от развитых государств отмены любой поддержки национальных сельхозпроизводителей при сохранении права на такую поддержку для развивающихся стран. Вторая фракция - так называемая Кернская группа: четырнадцать стран во главе с Канадой и Австралией, которые выступают за уравнивание условий для сельскохозяйственной и промышленной продукции, другими словами - за отмену каких-либо особых условий в отношении сельхозпродукции. Третья группировка включает Швейцарию, Японию, Корею, Норвегию. Эти страны говорят, что сельское хозяйство необходимо не только для снабжения людей продовольствием, но и для обеспечения занятости населения, сохранения экологии и т. д., так что правительства должны иметь право не открывать свои аграрные рынки и поддерживать национальных сельхозпроизводителей. Наконец, особая точка зрения у США, которые выступают за открытие рынков и отмену экспортных субсидий на продукцию аграрного сектора, но занимают мягкую позицию относительно господдержки внутренних сельхозпроизводителей.

Подобные межфракционные борения идут внутри ВТО по всем важнейшим вопросам международной торговли. И представители многих группировок надеются, что Россия после вступления в ВТО разделит позиции именно их фракции, кардинально изменив расстановку сил по тем или иным вопросам. "ВТО вас очень не хватает", - прямо говорит представитель Канады во Всемирной торговой организации Серджио Марчи.

И хотя глава Минэкономразвития Герман Греф недавно заявил, что переговоры о вступлении России в ВТО будут продолжаться столько, сколько потребуется для согласования приемлемых условий, в Женеве считают, что ждать осталось недолго. "Мы начали завершающий этап переговоров о присоединении России к ВТО, - говорит заместитель генерального директора Всемирной торговой организации Поль-Генри Равьер. - Вступление России может состояться примерно через год".

К черту иллюзии

И все-таки уважаемый Герман Оскарович впадает в маниловщину, считая, что у России есть шанс выторговать себе серьезные поблажки в условиях вступления в ВТО. "Каждая страна, и ваша здесь не исключение, просит у нас особых условий и переходного периода в три-четыре-пять лет, - говорит Поль-Генри Равьер. - Эти просьбы - большая проблема, потому что нынешние члены ВТО не хотят, чтобы новым кандидатам предоставлялись какие-то особые условия. Логика всей системы ВТО основывается на принципе 'единые правила для всех'. Эта идея лежит в фундаменте ВТО".

Наиболее распространенная иллюзия в отношении ВТО - представление о том, что переговоры о присоединении к этой организации являются нормальными равноправными переговорами. "На самом деле ты просто должен обеспечить членам ВТО доступ на свой рынок и постоянно облегчать для них условия. Вы или принимаете эти условия, или не вступаете в ВТО. Мне самому в свое время пришлось объясняться перед эстонским парламентом, почему мы вступили в ВТО на условиях худших, чем другие страны. Но таковы принципы этой организации - к каждому новому члену предъявляются более жесткие требования, чем к предыдущим", - говорит постоянный представитель Эстонии в ВТО Клайд Куль.

Так что о надеждах выторговать на переговорах существенные поблажки стоит забыть. В частности, сегодня уже с большой долей определенности можно говорить о том, что нам придется отказаться от субсидий на экспорт сельхозпродукции. "Из ста сорока четырех членов ВТО только около тридцати имеют экспортные субсидии, и всем, кто вступил в последнее время, экспортные субсидии запрещены", - отмечает Клайд Куль.

Судя по всему, будет существенно снижен допустимый уровень поддержки российских сельхозпроизводителей даже по сравнению с последним российским предложением - 13,8 млрд долларов. "Уровень поддержки сельхозпроизводителей увязывается с проблемой доступа на российский рынок, - говорит руководитель сельскохозяйственного департамента ВТО Фрэнк Уолтер. - Трудно сказать, какая цифра в конце концов будет принята, но Россия, видимо, должна будет еще снизить ее". С аналогичным подходом России, по-видимому, придется столкнуться и при обсуждении других болезненных вопросов - авиатехники, автомобилей и так далее.

Здесь необходимо сделать два маленьких замечания. Первое: казалось бы, раз равноправные переговоры с ВТО невозможны в принципе, то российских переговорщиков, которые не смогли выторговать для родины более выгодные условия, упрекнуть не в чем. Но это не так. Возьмем, к примеру, тот же уровень поддержки российских сельхозпроизводителей. Каждому представителю ВТО, хоть как-то связанному с сельскохозяйственной тематикой, мы задавали один вопрос: "Почему уровень поддержки российских сельхозпроизводителей в четырнадцать миллиардов долларов вызывает возражения членов ВТО, если очевидно, что в ближайшие годы у России таких денег просто не будет?". Все ответы сводились к тому, что Россия в целом и наше сельское хозяйство в частности переживают период реформирования, а что получится в итоге - пока не понятно. И вполне возможно, что после реформирования Россия запросто сможет обеспечить и заявленный уровень поддержки аграриев, и вообще станет весьма опасным конкурентом на мировом рынке сельхозпродукции. Причем создавалось впечатление, что наши собеседники вполне допускают такую возможность и всерьез этого опасаются. Подобными оценками нашего потенциала вполне можно было бы возгордиться, если бы практически каждый из наших собеседников не добавлял: "Если бы российское правительство предоставило нам долгосрочные планы развития агросектора, то у нас появились бы основания для изменения своих требований". А поскольку российские чиновники не удосужились составить долгосрочный план развития сельского хозяйства в стране, то наши партнеры волей-неволей вынуждены учитывать самые неблагоприятные для себя сценарии и выдвигать соответствующие требования.

Аналогичная ситуация и с автомобилями, и с авиатехникой, и даже с сектором телекоммуникаций. "Мне кажется, что российское правительство само не уверено в перспективе тех секторов, которые оно сейчас защищает", - отмечает руководитель департамента торговли услугами ВТО Хуан Маркетти. Так что наши чиновники все-таки провалили переговоры о вступлении в ВТО еще до того, как они начались, - когда так и не удосужились заняться стратегическим анализом и планированием развития отраслей, о необходимости чего "Эксперт" писал неоднократно. А теперь российские производители вынуждены будут расплачиваться за близорукость правительства, не желающего смотреть дальше собственного носа.

Детские мечты экспортеров

В дополнение к этой не слишком оптимистичной информации беседы с обитателями штаб-квартиры ВТО принесли форменное разочарование, связанное с перспективой отстаивания Россией своих внешнеторговых интересов после присоединения к этой организации. В нашей стране, как известно, главными энтузиастами вступления в ВТО являются экспортеры, рассчитывающие побороться за отмену ограничений на свою продукцию. И хотя "стальная война", развязанная США вопреки нормам ВТО, несколько поумерила их пыл, в целом иллюзии насчет возможности бороться в рамках ВТО с индустриальными гигантами еще не рассеялись. Иллюзии - потому что другого слова здесь не подберешь. "Во всех правилах ВТО заложен дисбаланс: развивающиеся страны не на равных с развитыми, в том числе и при решении торговых споров, - говорит Рави Кант. - Во-первых, развивающимся странам могут оказаться просто не по карману юридические платежи. Это очень дорого. Во-вторых, есть множество проблем с выполнением решений третейского суда ВТО. Например, Индия после трех лет разбирательств выиграла у ЕС спор по текстилю. Так ЕС тут же начал новое антидемпинговое расследование, и дело продолжается".

Но, предположим, и деньги на судебные издержки у наших экспортеров нашлись, и адвокаты подобрались грамотные, в общем, выиграли они разбирательство и США, например, согласились компенсировать России потери от неправомерных санкций по отношению к стали. Станут наши металлурги от этого счастливее? Нет. Потому что, по правилам ВТО, компенсации пострадавшим от неправомерных санкций осуществляются не посредством выплаты наличности, а послаблениями в доступе на данный национальный рынок. Причем послабления предоставляются стране в целом, а не конкретным отраслям или производителям. Так что в порядке компенсации за неправомерные квоты на сталь США вполне могут предоставить России льготы по ввозу на свою территорию, например, бумаги или пиломатериалов. И это будет по правилам.

Потом будет поздно

Длительные и насыщенные беседы с двумя десятками обитателей главного офиса ВТО в конце концов сложились у нас в следующую картинку. Россия вступит во Всемирную торговую организацию через год. Такой срок назвал заместитель генерального директора ВТО Поль-Генри Равьер, а значит, так считает "большая четверка", которая, напомним, в ВТО решает все (если, конечно, Россия не утратит решимость вступать в ВТО в принципе). Никаких существенных послаблений при вступлении в ВТО мы не получим и будем приняты на более жестких условиях, чем все ранее вступившие страны. Просто потому, что такова политика ВТО, и никаких исключений для нас никто делать не собирается. Об этом тоже абсолютно недвусмысленно заявил Поль-Генри Равьер. Никаких прямых экономических выгод вступление России в ВТО не даст, все возможные выигрыши носят исключительно политический характер. ВТО - это престижный экономический клуб, и международный авторитет России после присоединения к этой организации существенно вырастет. Кроме того, появится теоретическая возможность усилить свое влияние на мировые экономические процессы.

При этом общественное мнение в России может повлиять на срок вступления в ВТО. "Дискуссия по проблеме присоединения к ВТО внутри России отражается в Женеве и влияет на темпы нашей работы, - отмечает Поль-Генри Равьер. - За следующие двенадцать месяцев российское общество должно решить, как быть со вступлением в ВТО". Может, не поздно еще и передумать?