По итогам недели доллар укрепил свои позиции относительно европейских валют. Правда, факторы, определявшие динамику курса, были весьма противоречивыми. Темпы роста ВВП в IV квартале были вновь пересмотрены в сторону увеличения и, по последним данным, составляют 1,7%. Резкий скачок в марте совершил индекс уверенности потребителей, причем как по компоненте оценки текущего состояния, так и по ожиданиям. Заказы на товары длительного пользования в феврале выросли на 1,5%, однако рост был обусловлен государственными расходами. Так, заказы на самолеты (прежде всего военные) выросли сразу на 41%. За исключением же транспортных средств заказы на товары длительного пользования даже сократились на 1,3%. При этом рост потребительских цен составил в феврале 0,3%, показав незначительное увеличение темпов инфляции. Лидеры американских профсоюзов поддержали промышленников в их требовании отказа от политики сильного доллара. Интересно, что и руководитель Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Макдоноу неожиданно заявил, что "курс доллара несколько переоценен". Уже на следующий день его высказывание было дезавуировано министром финансов Полом О`Нилом, который заявил, что Макдоноу должно быть стыдно за сказанное накануне. Однако данный факт указывает на существование раскола в среде ответственных финансовых чиновников США по вопросу о курсе доллара.
Курс евро, который так и не смог преодолеть очень сильное сопротивление у отметки 0,8850 доллара, опустился 28 марта до 0,87. В отсутствие значимой экономической информации из Европы одним из факторов, определявших динамику курса евро, были возросшие инфляционные ожидания. Появились сообщения о том, что немецкие профсоюзы настроены весьма агрессивно и намерены требовать повышения зарплаты на 6%.
Швейцарский франк упал до уровня 1,6860 за доллар. Национальный банк Швейцарии опустил ставку репо с 1,40 до 1,39%, заявив, что эта мера направлена против нежелательного укрепления валютного курса.
Курс фунта стерлингов по итогам недели не изменился, оставаясь вблизи отметки 1,4250 доллара.
Курс иены колебался в диапазоне 131,60-133,46 за доллар, испытывая тенденцию к понижению. Правда, появились первые признаки улучшения макроэкономической ситуации в Японии. Норма безработицы отошла от декабрьского максимума и стабилизировалась на уровне 5,3%. Кроме того, в феврале отмечен рост промышленного производства на 1,3%.
На прошедшей неделе сильно упал курс аргентинского песо - 25 марта он опускался до 4,00 за доллар, хотя к 28 марта последовал некоторый откат до 3,05. Все попытки стабилизации курса национальной валюты, предпринимаемые правительством, включая все новые меры валютного регулирования, пока оказываются тщетными.
Фондовый рынок США находится во власти противоречивых тенденций. С одной стороны, макроэкономическая ситуация внушает определенный оптимизм. С другой - ожидается, что за I квартал прибыли компаний упадут еще на 8%. По итогам прошедшей недели индекс Dow Jones снизился примерно на 1%, остальные индексы практически не изменились. В соответствии с опросом, проведенным агентством Reuter, управляющие глобальными фондами заявили о сокращении доли американских акций в инвестиционных портфелях. Инвестменеджеры считают их сильно переоцененными, выражая сомнения по поводу силы экономического подъема в США и способности американских компаний генерировать прибыли в ближайшие месяцы.
Цены на золото, долго топтавшиеся на месте около психологически важного рубежа 300 долларов за тройскую унцию, наконец довольно уверенно пробили его. Цена июньского фьючерса поднималась 28 марта в Нью-Йорке до 305,80 доллара за тройскую унцию, закрывшись на отметке 303,70. По данным дилеров, к золоту вновь стали проявлять интерес некоторые серьезные инвесторы, которые игнорировали этот рынок в течение последних лет. На это также косвенно указывают очень высокие объемы биржевых торгов.
Цены на нефть (смесь "брент") продолжают удерживаться выше отметки 25 долларов за баррель. Американские данные указывают, что ограничение предложения со стороны ОПЕК уже сказалось на сокращении запасов.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"