Инфляция тает

Татьяна Гурова
главный редактор журнала «Эксперт»
8 апреля 2002, 00:00

На снижение спроса основные игроки российского рынка ответили политикой сдерживания цен. В результате в феврале-марте этого года инфляция резко снизилась

В начале 2002 года инфляция совершила этакий кульбит. В январе темп роста потребительских цен неожиданно вышел на давно забытые уровни - в годовом исчислении инфляция составила целых 44%. Этот скачок, происходивший на фоне явно обозначившегося спада, естественно, вызвал тревогу. Казалось, что мы находимся в шаге от стагфляции (такого состояния экономики, когда падение производства сопровождается высокой инфляцией), которая неминуемо разрушила бы нетвердое финансовое равновесие, установившееся в российском хозяйстве.

Однако уже февраль указал на новые тенденции. Темп роста потребительских цен упал сразу же до 15,5% годовых. В марте он снизился еще на полтора пункта, составив, по предварительным данным, 14% в годовом выражении. В этот момент оптимисты списали январский скачок на сезонный эффект, пессимисты же заговорили о явных признаках депрессии (когда падают и производство, и цены).

Что же это было на самом деле? Какие факторы толкают сегодня инфляцию вверх, а какие - вниз? На какой уровень могут выйти темпы роста цен к концу текущего года?

Одной сезонности недостаточно

Фактор сезонности объясняет январский скачок лишь отчасти. Аккуратное извлечение сезонной волны показывает, что из 44% процентов январской инфляции только 20 процентных пунктов определяются сезонным эффектом. Оставшиеся же 24% имеют несезонное происхождение.

Много это или мало - 24% реальной (несезонной) инфляции - в январе 2002 года? Если сравнивать с уровнем января 2001 года (тоже с исключенной сезонностью), то это немного - тогда инфляция с исключением сезонности составила примерно 30%. Но если сравнить с серединой 2001 года - моментом расцвета потребительских рынков страны, вроде бы провоцирующим высокую инфляцию, то мы обнаружим, что к началу 2002 года естественный несезонный уровень инфляции вырос как минимум в два раза: с 10-12% до 25%. И это ускорение роста цен явно (как никакой другой факт) указало на то, что российская экономика в ее нынешней структуре подошла к пределу своего физического роста.

Отчего инфляция росла

Сегодня уже стало общим местом, что экономический рост 2001 года в отличие от всех прочих периодов подъема в значительной степени определялся ростом внутреннего спроса. То есть в 2001 году растущий денежный спрос в большей степени, чем прежде, аккумулировался в том контуре экономики, который обслуживает внутренний рынок. Это увеличение денежного спроса легко было отследить по энергичному росту денежной массы на протяжении всего года.

Очевидно, что на растущий спрос участники рынка могут реагировать двумя способами: или расширять предложение, стремясь к большему объему прибыли, или увеличивать цены, рассчитывая снять дополнительную маржу. Как правило, эти два способа сменяют друг друга именно в той последовательности, в какой они названы: сначала расширяется предложение, а потом, когда возможностей для увеличения выпуска уже нет, игроки начинают заламывать цены, что, скорее всего, свидетельствует о приближающемся кризисе.

Примерно так все происходило и в нашем хозяйстве. В первой половине 2001 года растущий денежный спрос приводил к росту предложения и количества сделок - и это выразилось в том самом потребительском буме, который царил на рынке в середине года. С февраля по июль 2001 года инфляция (с учетом сезонной корректировки) постоянно снижалась и в июле достигла минимума в 4%. Но потом производители столкнулись с тем, что дальше физически расширять предложение невозможно, и стали снимать маржу, разгоняя инфляцию. Эта тенденция держалась с августа 2001 года по тот самый злополучный январь 2002 года.

Почему тот факт, что инфляция переключилась с падения на рост, свидетельствовал о приближении конъюнктурного кризиса? Потому что экономика, которой есть куда расти, реагирует на расширение денежного спроса увеличением выпуска. В экономике же без потенциала роста производители перестают увеличивать выпуск. А это значит, что скоро потребителю на рынке станет нечего делать и в конце концов он откажется покупать.

Ровно это и случилось в России прошедшей осенью. Физический спрос, который, как правило, резко увеличивается в предрождественский сезон, вопреки ожиданиям производителей не вырос вовсе или вырос существенно ниже планируемого, и производители, подождав еще некоторое время (кстати, очень непродолжительное), перешли к иной ценовой политике.

Почему инфляция сейчас снижается

Наша экономика сегодня очень похожа на западную экономику XIX века. Ей практически никто не управляет с макроуровня, рынки живут своей стихийной жизнью. И от того важнейшие макроэкономические тенденции процентов на девяносто складываются из действий отдельных игроков рынка. По крайней мере с инфляцией дело обстоит именно так.

Одной из основных причин слома инфляционной тенденции с роста на падение стала быстрая реакция производителей и продавцов на ухудшение конъюнктуры внутреннего рынка. В условиях растущей конкуренции и, соответственно, усилившейся борьбы за доли рынка игроки на удивление быстро (с лагом в два-три месяца) приняли решение о переходе к политике сдерживания цен. "Мы начали ощущать некоторое падение спроса уже в ноябре 2001 года. Подняв незначительно цены в октябре, мы рассчитывали одновременно увеличить и физические объемы, ждали обычного предрождественского эффекта. Однако этого не произошло. Позднее выяснилось, что и наши конкуренты не смогли ни повысить цены, ни увеличить продажи в соответствии с планами. В январе-феврале замедление темпов роста продолжилось, и мы, естественно, сдерживали свои цены", - так ответил на вопрос "Эксперта" о реакции кондитерской компании "Сладко" на конъюнктурный спад ее президент Валериан Хабулава.

"Да, мы почувствовали ограниченность оборотных средств у наших дистрибуторов. В ответ на это нашей компании пришлось снизить цены по ряду позиций. Нормализоваться фармацевтический рынок сможет не раньше осени", - так прокомментировала ситуацию директор по продажам компании "Нижфарм" Александра Итина. Аналогичные ответы мы получили от игроков и других рынков.

Однако очевидно, что производители и продавцы конечной продукции не могут в своей ценовой политике ориентироваться только на фактор спроса. Есть два других немаловажных фактора. Первый - как поведут себя производители ресурсов, и нет ли сегодня в России причин для возникновения инфляции издержек (инфляция, которая возникает в результате роста цен на ресурсы). Второй - достаточно ли рентабельны игроки нашего рынка, чтобы позволить себе сдержанную ценовую политику.

Похоже, что для возникновения инфляции издержек сегодня нет объективных предпосылок. Да, естественные монополии настаивают на дальнейшем повышении тарифов, однако правительство уже подняло их в феврале-марте на 16-20% и вряд ли в ближайшее время будет делать это еще раз.

Что касается других производителей ресурсов, то для них конъюнктурный спад одновременно и на внешнем, и на внутреннем рынках имел ровно такое же значение, как и для производителей конечных товаров и услуг. Характерные примеры. Рынок нефтепродуктов перенасыщен, и уже в прошлом году цены на мазут снизились на 50%. Похожая ситуация сложилась и на рынке металлов. Как сообщили "Эксперту" в компании "Северсталь", цены на прокат на внутреннем рынке "удается сдерживать (от снижения. - Т. Г.) с трудом".

Шаткое финансовое положение многих предприятий - более серьезная проблема. Основной аргумент тех компаний, которые, несмотря на очевидное сжатие спроса, все равно будут повышать цены, - "некуда деваться, мы не можем позволить себе работать в убыток". По-видимому, именно такие низкорентабельные компании и будут в ближайшее время основным фактором, подталкивающим цены вверх.
Новая ценовая политика игроков рынка возвращает инфляцию на ее долгосрочный тренд

Снижение инфляции - это всерьез

Прогнозирование инфляции - дело абсолютно неблагодарное, о чем неоднократно предупреждал теперь уже бывший глава ЦБ Виктор Геращенко. Но тем не менее: к какому уровню российская инфляция стремится?

Если пытаться делать краткосрочный прогноз, то он очевидно понижательный. Как уже было сказано, никаких объективных факторов, подталкивающих инфляцию вверх, пока нет. Единственно, кто может существенно повлиять на ситуацию - это пара правительство плюс ЦБ. Но они сами так заинтересованы в сдерживании инфляции (чтобы вписаться в собственные планы, за исполнением которых, как недавно выяснилось, пристально следит президент), что не приходится ожидать даже того, что они поддадутся на давление естественных монополистов. По крайней мере, в ближайшее время. На некоторых рынках, например на рынке недвижимости, игроки надеются на сезонный всплеск спроса нынешней весной. Однако, судя по всему, и этого сезонного роста конъюнктуры у них не будет, так же как не было предрождественского пика. Зато вполне вероятно, что традиционный летний спад инфляции состоится. Иначе говоря, в июле и августе мы, как и в прошлом году, можем пожить без инфляции вообще. Оживиться цены могут лишь осенью, если начнется ожидаемый многими инвестиционный подъем.

Долгосрочный прогноз, основанный на определении тенденции исходя из динамики прошлых лет, тоже указывает на заметное снижение инфляции. Как видно из графика, та смена инфляционной тенденции, которую мы сегодня наблюдаем, возвращает темпы роста цен на траекторию, сложившуюся на протяжении последних трех лет. До зимнего инфляционного всплеска темп роста цен стремился к 10-12% годовых. И сейчас, после того как основная масса игроков внутреннего рынка сменила ценовую политику, инфляция вернулась на прежнюю тенденцию. Таким образом, к началу 2003 года, даже с учетом локального роста темпов роста цен нынешней осенью, инфляция вполне может выйти на устойчивый уровень в 10-12% годовых.

В подготовке материала принимали участий Василий Аузан и Анастасия Матвеева