Плавка на жизнь

Спецвыпуск
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
В сталелитейной отрасли грядет кризис. Есть только два рецепта борьбы с ним - концентрация активов и капитализация бизнеса

Для металлургов прошедший 2001 год был трудным по многим причинам. Рыночная конъюнктура не благоприятствовала. Тарифы естественных монополистов не радовали. А американская администрация и вовсе огорчила.

Стечение роковых обстоятельств выявило, что отрасль не способна адекватно реагировать на ухудшение внешних условий. К чему это обычно приводит, мы уже знаем из опыта. Скажем, в 1997-1998 годах бизнес отрефлексировал на кризис переделом собственности. Но на этот раз времени на очередной передел нет. Вылечить возникшие недуги можно за счет либо дальнейшей концентрации капитала в отрасли, либо капитализацией бизнеса, достичь которой можно лишь созданием новой управленческой парадигмы.

Экспорт

Весь прошлый год российским металлургам не давали покоя металлурги американские, усиленно выбивавшие из своего правительства введение импортных пошлин. И добились-таки своего. Россия ответила неадекватно - запретила ввоз американских кур. Однако скандальность всей этой истории затмило главное. Дело вовсе не в курах, а в том, что консолидация усилий западного сталелитейного сообщества против дешевого импорта, в том числе и из России, завершилась победоносно.

Как мы уже писали (см. "Эксперт" N43 за 2001 год), нет объективных оснований рассчитывать на то, что удастся долго и на столь же высоком уровне поддерживать экспорт российской стали. Решение администрации Буша - не первый и не последний шаг США в направлении ограничения импорта из России. Правда, даже он вызвал лавину негативных для нас последствий.

Само собой, наметившаяся тенденция к снижению экспортной выручки отрасли будет продолжена и в 2002 году (см. график 1). Хуже того, решение американцев вызвало антидемпинговые процедуры против России в Китае, а это один из крупнейших потребителей нашей стали. Приняла решение ввести против нас пошлины Малайзия - страна, вышедшая в 2001 году в лидеры среди импортеров российского листа (см. график 1). Проводят антидемпинговые расследования Тайвань, Филиппины, Индия, Турция и другие страны. Пока "держится" Европа - она лишь квотировала импорт из России, но пошлин не ввела. Если бы торговым протекционизмом ограничились только США, то от введения пошлин пострадали бы лишь два наших комбината - Новолипецкий и Череповецкий ("Северсталь"). Но вслед за США антидемпинговые расследования затеяли Малайзия, Китай и Турция - а это означает, что в негативный процесс будут вовлечены все российские сталелитейные бизнесы (сворачивание импорта Китаем означает возникновение проблем у Магнитки, а протекционистские действия других азиатских стран неизбежно породят проблемы у НТМК, Запсиба и КМК).

Другая тенденция не менее удручающая. Америка, как известно, ввела запретительные пошлины на российский стальной прокат в размере от 8 до 30% по разным видам проката. Тем самым стальное лобби США сумело сменить структуру импорта из России. Ведь по-прежнему не облагаются пошлиной стальная заготовка, слябы, слитки и прочая неквалифицированная российская стальная продукция. Заготовки и слябы - э

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама