Коммунистов бьют

8 апреля 2002, 00:00

Весеннее наступление пропутинского большинства на позиции "красных" в Госдуме закончилось.

Принято постановление, пересматривающее за счет квот КПРФ и Агропромышленной группы так называемое пакетное соглашение 2000 года о руководящих постах в нижней палате. Фракция КПРФ лишилась председательства в семи комитетах и мандатной комиссии, АПГ - в комитете по аграрным вопросам. В знак протеста коммунисты и аграрии отказались руководить оставшимися у них пятью комитетами (два у КПРФ и три у АПГ).

Отныне комитет по государственному строительству возглавляет Валерий Гребенников из ОВР, комитет по труду и социальной политике - Андрей Селиванов (СПС), комитет по экономической политике и предпринимательству - Григорий Томчин (СПС), комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям - Мартин Шаккум ("Регионы России), комитет по делам федерации и региональной политике - Виктор Гришин (ОВР), комитет по образованию и науке - Александр Шишлов ("Яблоко"), комитет по аграрным вопросам - Геннадий Кулик (ОВР).

Теперь представители "Единства" возглавляют семь комитетов, ОВР и группа "Народный депутат" - по пять, СПС - три, группа "Регионы России" - два, "Яблоко" и ЛДПР - по одному. Пять комитетов, от которых левые отказались в знак протеста, пока не распределены.

Депутаты КПРФ заявили, что переходят в жесткую оппозицию власти и сформируют теневое правительство. Сейчас они давят на Геннадия Селезнева, требуя, чтобы тот отказался от занимаемого им поста спикера нижней палаты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "Селезнев не имеет права возглавлять Думу, которая проводит правую политику".

Вдохновленный успехом товарищей, депутат от ОВР Александр Федулов внес в совет Думы законопроект о запрете компартии и привлечении к уголовной ответственности Геннадия Зюганова, а этот самый совет неожиданно принял решение вынести его на обсуждение на пленарном заседании Думы. Старшим товарищам из Кремля это показалось уж слишком: последовал окрик, центристы поджали хвосты и теперь собираются исключить Федулова из своей фракции: будто он не согласовывал с ними свою инициативу, а совет Думы ее не одобрял. Селезнев же добился срочной аудиенции у Владимира Путина и получил "добро" на продолжение карьеры спикера.