Опять юродствуют

8 апреля 2002, 00:00

На прошлой неделе состоялась ежегодная международная конференция Высшей школы экономики "Модернизация экономики России: итоги и перспективы". В числе прочих на конференции выступил министр Герман Греф. Со своим новым видением ключевых экономических задач, стоящих перед Россией.

Общая тональность выступления Германа Грефа была оптимистичной. Однако цифры и намерения, которыми он оперировал, никакого оптимизма не внушают. По мнению Грефа, в 2002 году экономический рост в стране составит 3,5-4,2%, а в последующие годы будет еще больше - 4,0-4,5%. Для обеспечения такого роста инвестиции в основной капитал в стране должны расти с темпами от 6,5 до 8,5%.

Именно эти цифры вызывают особое удивление. Считать достаточными для России темпы в 4-5% сегодня нельзя никак. При таких темпах Россия никогда не сможет войти в число экономически развитых держав. Равно как и с темпами роста инвестиций в размере 6-9%. На это на той же конференции указал вице-председатель правления Citigroup Стэнли Фишер, по мнению которого, России необходимо обеспечить рост ВВП как минимум на 6-8% в год, и только тогда она в обозримой перспективе сможет по уровню жизни населения догнать страны Запада.

Умеренность желаний российского министра вполне коррелирует с масштабностью тех задач, которые он считает важнейшими для правительства. Первая из них - "продолжение реализации налоговой реформы", которая до сих пор никакого облегчения бизнесу не принесла. Вторая - стабильные законодательные условия. Третья - дебюрократизация. О снятии основного ограничения существенного экономического подъема - отсутствия в стране рынка капитала - г-н Греф упомянул лишь вскользь, определив таким образом рейтинг этой проблемы как невысокий.

Между тем американец настаивал на своем. По мнению г-на Фишера, быстрого роста экономики можно достичь за счет обеспечения свободного доступа в Россию прямых инвестиций, развития банковской системы и финансовых рынков.

От себя добавим, что рост инвестиций в 6-8% недопустимо мал для нашей экономики. Нам требуется как минимум 15-18%. Именно такой уровень был в первом посткризисном году, 1999-м, - 17,2%. И совершенно непонятно, почему на второй волне подъема мы должны иметь более скромные цифры.