Последние в Европе

8 апреля 2002, 00:00

Госдума приняла Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Закон в самое ближайшее время будет утвержден в Совете Федерации и подписан президентом. Таким образом, с 1 июля 2003 года российские автовладельцы, как и все жители Европы, должны будут в обязательном порядке ежегодно покупать страховой полис.

Страховая сумма составит 400 тыс. рублей, причем не агрегатно, как это принято сегодня в рамках добровольного страхования автогражданской ответственности (АГО), а по каждому страховому случаю. Ущерб здоровью будет возмещаться в пределах 240 тыс. рублей (но не более 160 тыс. рублей на одного потерпевшего), а имуществу - в пределах 160 тыс. рублей (но не более 120 тыс. рублей на одного потерпевшего). Эти суммы вполне адекватны: согласно статистике, наиболее распространенные сегодня полисы страхования АГО с лимитом 10 тыс. долларов покрывают ущерб в 99% случаев аварий.

Закон отвечает интересам всех сторон. Потерпевшим в ДТП будет гарантировано возмещение ущерба. У водителей уже не будет экстренных расходов. А страховщики получат до полумиллиарда долларов дополнительных взносов (в 2001 году взносы по добровольному страхованию АГО в России составили около 50 млн долларов).

Есть только одна неприятность. Опыт стран СНГ и Восточной Европы, принявших аналогичные законы, свидетельствует о появлении проблем с тарифами. По оценкам экспертов, базовая стоимость полиса в Москве будет составлять около 50 долларов в год (аналогичные полисы добровольного страхования сегодня обходятся не дешевле 100 долларов). Крупные страховщики могут рассчитывать на снижение убыточности по полисам АГО за счет массовых продаж. Небольших же страховщиков низкие тарифы могут привести к банкротству (см. таблица).

Поэтому уже через год возможны два варианта развития событий. Либо правительство повысит тарифы (как это недавно сделано в Белоруссии), либо (вариант, реализованный в Восточной Европе) тарифы не меняются, небольшие страховщики банкротятся, а их клиентские портфели переходят лидерам рынка. Нетрудно догадаться, что если российский рынок к тому времени будет полностью открыт для иностранных страховщиков, то именно они наряду с несколькими крупнейшими российскими страховыми компаниями и окажутся среди "оставшихся в живых".