На прошлой неделе цена золота на мировых товарных биржах достигла самого высокого с февраля 2000 года уровня - 306,7 доллара за тройскую унцию. Только с января стоимость этого металла выросла на 10%.
Рост цен обусловлен несколькими факторами. На рынок золота существенно повлияли последние события в Японии - центральный банк страны ограничил размер страхового покрытия банковских счетов, что заставило инвесторов перенаправить свои средства в более надежное в этой ситуации золото. Рядовые японцы из-за экономической нестабильности также предпочитают вкладывать свои сбережения в золото - по оценке банка J. P. Morgan, только в феврале этого года они потратили на это 180 млн долларов. Импорт золота увеличился по сравнению с февралем прошлого года в семь раз, достигнув 20 тонн.
Как правило, цена золота увеличивается с ростом цен на нефть (что сейчас и происходит). Кроме того, инвесторам представляются весьма туманными дальнейшие перспективы американской экономики, и это тоже вынуждает их работать с золотом. Действует и политический фактор (разрастание палестино-израильского конфликта) - с момента первых масштабных боевых действий израильтян на территории Палестинской автономии цены на золото поднялись на 3,5%. Инвесторы всерьез опасаются, что конфликт может привести к обвалу на фондовых и валютных биржах.