Политика как тормоз инноваций

Экономика и финансы
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

Правительство США, по данным Wall Street Journal, ежегодно тратит на научно-исследовательские разработки (R & D) около 60 млрд долларов, что почти на 25% больше аналогичных расходов в странах ЕС (44,5 млрд долларов). Еще более впечатляюще выглядит разница в финансировании новых научно-технических проектов. Отставание европейцев, по мнению газеты, обусловлено организационными, в особенности политическими проблемами, которые ЕС не может разрешить, несмотря на страстное желание ликвидировать технологическое отставание от США.

Во-первых, около 20% средств, вкладываемых правительствами ЕС в новые разработки, расходуется в различных странах на проекты одинаковой направленности. Организация же совместных научно-исследовательских программ в ЕС зачастую тормозится еще на стадии согласования. Основная проблема - пропорции финансирования нового проекта странами-участницами. Не в пользу Европы и сама система использования капитала научно-исследовательских фондов. В Европе их средства распыляются на сотни университетов, а в США инновационный капитал сконцентрирован в небольшом количестве мощных научно-исследовательских центров (таких, например, как Массачусетский технологический институт) (см. таблица).

Проблему относительного недостатка инвестиций в Европе в какой-то мере могло бы разрешить создание единого рискованного фондового рынка наподобие американского NASDAQ. Однако здесь все упирается в политические амбиции стран ЕС, которые, несмотря на общее экономическое пространство, продолжают видеть друг в друге конкурентов. Более того, их политические разногласия не позволяют улучшить инвестиционный климат путем изменения единого европейского законодательства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама