Мировые рынки

Андрей Кобяков
8 апреля 2002, 00:00

Ближневосточный конфликт ослабил доллар<br>Золото, нефть и швейцарский франк - фавориты недели

За прошедшую неделю курс доллара упал к европейским валютам, мало изменившись относительно иены. Личные доходы и расходы выросли в США в феврале на 0,6% (самые высокие темпы с декабря 2000 года). Индекс деловой активности в производственном секторе вырос в марте с 54,7 до 55,6, что выглядит не очень внушительно по сравнению с опытом выхода из предыдущих рецессий. Гораздо более впечатляющ рост индекса новых заказов с 62,8 до 65,3. Индекс активности в сфере услуг в марте испытал снижение с 58,7 до 57,3, но продолжает оставаться в области положительных темпов роста (выше отметки 50). Одновременно неожиданно резко увеличилось число лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице. Главным же фактором ослабления доллара стали тревожные события на Ближнем Востоке.

В течение недели курс евро испытывал тенденцию к росту. Однако европейская валюта вновь споткнулась у отметки 0,8850 - важного уровня сопротивления, который она безуспешно пытается штурмовать в течение нескольких недель. Рост евровалюты был обусловлен в основном политическими факторами, в то время как экономические данные пока не очень благоприятствуют евро. Несмотря на рост индексов деловой активности в еврозоне, их значения остаются ниже американских аналогов. Гармонизированный индекс потребительских цен в ЕС вырос в марте с 2,4 до 2,5% (при целевом значении 2,0%). Глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг был вынужден признать, что борьба с инфляцией осложнилась, особенно в результате существенного роста цен на нефть.

Как всегда в периоды обострения международных конфликтов, наблюдался повышенный интерес инвесторов к швейцарскому франку, курс которого поднимался до 1,6519 за доллар. Однако к вечеру 4 апреля он откатился к отметке 1,6663.

Вместе с другими европейскими валютами рос и фунт стерлингов, курс которого доходил до 1,4429 доллара, слегка опустившись 4 апреля к уровню 1,4326. Британская экономика демонстрирует завидное здоровье. Рост цен на жилье в марте составил 13,8% к марту прошлого года. В феврале зафиксирован близкий к рекордному прирост объемов потребительских кредитов. Все это говорит о том, что внутренний спрос продолжает оставаться на высоком уровне.

В последние две недели динамика курса иены происходит в рамках бокового тренда - подавляющая часть колебаний ее курса укладывается в диапазон 132,30-133,80 за доллар. Фундаментальные экономические факторы имели противоречивый характер. Ожидавшегося оттока капиталов из Японии в связи с началом нового финансового года пока не наблюдается. Аналитики связывают это не с внутренними японскими факторами, а с ростом напряженности международной обстановки вследствие обострения арабо-израильского конфликта. Ежеквартальный обзор Банка Японии, составленный по результатам опроса руководителей бизнеса, показал, что главный индекс (индекс деловой уверенности) не изменился по сравнению с предыдущим кварталом (-38). Лучше оказался индекс ожиданий на следующий квартал, который достиг значения -27 - косвенное свидетельство того, что японская экономика нащупала дно под ногами. В то же время после небольшого февральского подъема в промышленности появились данные о падении продаж японских автомобилей в марте на 7,2% по сравнению с мартом прошлого года.

Фондовые индексы за прошедшую неделю снизились: Dow Jones полегчал на 1,6%, S & P-500 - на 1,8%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 3,0%. Падение индексов в отличие от доллара было обусловлено не столько политическими факторами, сколько ожиданиями очередного витка падения прибылей, негативными рекомендациями ведущих аналитиков по акциям крупнейших компаний (Wal-Mart, Ford, Nokia и др.), а также ростом цен на нефть.

Резкая эскалация насилия на Ближнем Востоке, вызвавшая серию политических демаршей со стороны ряда мусульманских стран, привела к росту цен на золото. Цена июньских фьючерсов 3 апреля доходила до 308 долларов за тройскую унцию. Правда 4 апреля последовал некоторый откат, и цена закрытия составила 302,50 доллара за тройскую унцию.

Разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке обусловил дальнейший рост цен на нефть. Министры иностранных дел Ирака и Ирана призвали мусульманские страны ОПЕК прекратить поставки нефти в США в ответ на проведение военных операций Израиля на территории палестинских арабов. В результате цена майского контракта 4 апреля поднималась в Нью-Йорке до 28,35, а в Лондоне (смесь "брент") - до 28,15 доллара за баррель. Однако к концу дня цена просела до 26,58 доллара. Причиной стало сообщение о намерении президента Буша направить в качестве специального посланника на Ближний Восток госсекретаря США Колина Пауэлла, который принадлежит к умеренному крылу администрации и как компромиссная фигура имеет неплохие шансы на осуществление посреднической миссии между враждующими сторонами.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"