Будет нефть, будет развитие

Дмитрий Глумсков
15 апреля 2002, 00:00

Евразийский экономический саммит, состоявшийся на прошлой неделе в Алма-Ате, стал трибуной для выяснения нефтяных интересов в преддверии намеченной на 24-25 апреля встречи глав пяти прикаспийских государств в Ашхабаде. Вес саммиту придало участие в нем трех президентов: Нурсултана Назарбаева, Аскара Акаева и Эмомали Рахмонова. Армению, Азербайджан и Узбекистан представляли главы правительств, а Россию - вице-премьер Виктор Христенко. Присутствовали также иностранные бизнесмены, представители международных финансовых институтов.

Как заявил в своем выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, мировое сообщество должно предпринять все усилия, чтобы уберечь каспийский регион от возможных катаклизмов. Он призвал превратить "эту богатейшую кладовую углеводородов" в "регион мирной интеграции и экономического сотрудничества в интересах всего мирового сообщества".

Нефть Каспия, по преобладающему мнению, к 2010 году станет играть одну из ключевых ролей в мировой энергетической системе. По прогнозам, объемы добычи в этом регионе будут доведены до 10 млн баррелей в день. Однако некоторые эксперты на саммите были настроены менее оптимистично. Ведь точных данных о запасах нефти нет, а существующие оценки базируются на данных геологоразведки, полученных еще в советское время. Можно сколько угодно говорить о лидирующем месте Каспия, но следует признать, что производство нефти здесь находится на ранней стадии. И как в дальнейшем будет развиваться ситуация, если к тому же учесть невозможность долгосрочного прогнозирования цен на нефть, не рискнул предсказать ни один из участников саммита.

Об этой неопределенности нужно прежде всего задуматься Казахстану, чей бюджет и стратегия развития рассчитаны на большие объемы добычи и высокую стоимость нефти.

Пока же все подчинено именно этой стратегии. Ее конкретным проводником призвана стать национальная компания "Казмунайгаз", образованная в феврале после слияния нефтегазовой компании "Казахойл" и магистральной компании "Транспорт нефти и газа". Как заявил в своем выступлении на форуме президент "Казмунайгаза" Ляззат Киинов, компания намерена развивать партнерские отношения с иностранными инвесторами.

В ближайшее время правительство Казахстана разработает новую стратегию освоения нефтегазовых ресурсов Каспия. Она будет направлена на усиление роли казахстанских нефтяных компаний при освоении шельфовых ресурсов моря и наметит нефтеносные блоки, которые правительство выставит на тендер. В новых проектах, подчеркнул Киинов, его компания будет стремиться иметь долю не менее 50%.

По оценке инвесторов, для развития нефтегазового сектора Казахстану требуются порядка 6 млрд долларов ежегодных инвестиций. Чтобы получить эти деньги, Казахстан должен создать благоприятные условия для внешних инвесторов. По мнению бывшего вице-президента ChevronTexaco Ричарда Мацке, инвесторам необходимы конкретные и стабильные условия контрактов, а также полная уверенность в том, что геополитические споры разрешены, так же как и проблемы, связанные с альтернативными экспортными трубопроводами.

Тем временем вице-премьер Казахстана Карим Масимов провел переговоры с Виктором Христенко, после чего заявил, что стороны как никогда близки к подписанию соглашения о прохождении срединной линии на Каспии. Оставшиеся вопросы предполагается урегулировать к середине мая, когда должен быть подписан межправительственный протокол о совместном использовании нефтяных блоков на шельфе Каспия.

У сторон остается несколько спорных позиций, основная из которых - определение долей в совместном предприятии по разработке спорных месторождений Курмангазы, Хвалынское и Центральное. Россия настаивает на равном долевом участии в создаваемом СП, считая, что по всем трем участкам должен сохраняться паритет; казахские же нефтяники полагают, что они должны иметь определенный перевес в доле.

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев поведал о другом варианте разрешения спора. При определении прохождения срединной линии, сообщил он, нефтяное месторождение Курмангазы будет "однозначно передано" под юрисдикцию Казахстана, а месторождения Центральное и Хвалынское - под юрисдикцию России. "Их потенциалы примерно равны, поэтому здесь учтены интересы обоих государств", - сказал Токаев.

Г-н Токаев также высказал мнение казахской стороны о возможном строительстве нефтепровода из Казахстана через Афганистан и Пакистан к Аравийскому морю. Он считает, что подобный проект пока маловероятен, поскольку для строительства нефтепровода через Афганистан необходимо установление твердого конституционного порядка в этой стране, а также разрешение целого клубка геополитических проблем в регионе.