Вышел первый номер "Вестника McKinsey". Это - русскоязычная версия авторитетного журнала по теории и практике бизнеса "The McKinsey Quarterly", издаваемого грандом мирового консалтингового рынка компанией McKinsey. Новое издание - инициатива российского отделения компании. Предполагается, что "Вестник" не станет точной копией своего старшего брата. В нем будут публиковаться статьи на темы, актуальные, по мнению издателей, для России.
Кстати, оригинальность альманаха подчеркивается его оформлением. На иллюстрациях менеджер в костюме от Hugo Boss с "дипломатом" наперевес повторяет подвиги русских сказочных героев: оседлывает Серого Волка стратегии, ловит Жар-птицу опционов и рубит головы Змею Горынычу неэффективных инвестиций.
На презентации журнала присутствующим в виде сказания о русском богатыре была изложена концепция издания. Как известно, русский витязь на распутье традиционно выбирает направление "убиту быти". В McKinsey утверждают, что мудрый консультант проведет богатыря по дороге "богату быти": маршрут с минимальным испытанием судьбы будет проложен по пути, "накатанному ошибками и успехами десятков тысяч компаний во всем мире". Таким образом, издание отражает идеологию издателя: зачем изобретать колесо, когда практика отобрала самые жизнеспособные рецепты успешного бизнеса? Надо просто предоставить российским деловым людям возможность познакомиться с этими рецептами. С этой целью и издается "Вестник".
Для первого номера редколлегия подобрала статьи по четырем темам: новые методы управления корпоративными финансами и стоимостью компаний; разработка стратегии: классические концепции и новое мышление; новые подходы к оценке эффективности капиталовложений; современные методы реструктуризации компании. С точки зрения актуальности такая подборка - попадание в "десятку".
Возьмем стоимость компаний. С недавних пор многие отечественные корпорации задумались о своей капитализации. Однако в стране со слабо развитым фондовым рынком оценить компанию сложно. Кроме того, характер экономики таков, что следует учитывать специфические, к тому же высокие риски. Из-за этого к нашим компаниям трудно применить методы оценки, отработанные в развитых странах. У специалистов McKinsey есть на этот случай рецепт, он изложен в статье Мими Джеймс и Тимоти Коллера "Формирующиеся рынки: особенности оценки компаний". Авторы считают, что в странах с развивающимися рынками проблемы, возникающие при оценках компаний, идентичны. И они разработали специальную методику расчета стоимости бизнеса в этой группе стран. Она позволяет учесть в расчетах те характерные факторы, которые повышают стоимость компаний, но не улавливаются традиционной методикой.
Об актуальности темы стратегии и говорить нечего. С одной стороны, стратегический дефицит ощутим в российской бизнес-среде. С другой, к пониманию необходимости стратегического менеджмента наши предприниматели подошли ровно в тот момент, когда само понятие "стратегия" стало переосмысливаться мировой наукой об управлении. Горячие головы среди теоретиков менеджмента утверждают, что стратегии как таковой в век новой экономики уже не существует.
Авторы "Вестника" доказывают, что стратегия будет существовать всегда, но постоянно меняться. Скажем, классический подход, основанный на определении конкурентных преимуществ "по Портеру", по мнению Кевина Койна и Сому Субраманиама, написавших статью "Дисциплина стратегии", ориентируется на низкий уровень неопределенности. Сегодня же компании существуют в среде, где изменения ускоряются и неопределенность нарастает. Авторы статьи показывают, что в этих условия может служить стратегическими целями и как их следует определять.
Инвестирование в бизнес - этот вопрос тоже стоит в повестке дня в российских компаниях. Однако вряд ли деловые люди в России знают, что успешность инвестиционных проектов зависит не только от качества бизнес-планирования, но и от философии, заложенной в инвестиционной политике бизнеса. Этому их научат Томас Коупленд и Кеннет Островски в статье "Скрытый потенциал капиталовложений".
Ну а реструктуризацией компаний в наше время не занимается только ленивый. Хотя даже в развитых странах, судя по публикациям, помещенным в "Вестнике", не все могут провести трансформацию комплексно и эффективно. Во-первых, менеджеры испытывают трудности с планированием трансформаций, которое требует особых методов, отличных от простого бизнес-планирования. Во-вторых, невозможно проводить реформы только усилиями высшего руководства. Все сотрудники фирмы должны быть привержены реформам, а это требует определенных усилий со стороны топ-менеджеров. Таким образом, россияне имеют возможность познакомиться с последними наработками в области реорганизации, что называется, из первых рук.
Из всего сказанного следует, что "Вестник" нужно читать, и читать внимательно. В нем заключено то, что сделало компанию McKinsey коллективным гуру в области управления: обобщение и профессиональный анализ опыта множества компаний, обратившихся к консультантам за помощью. Он действительно поможет научиться управлять на ошибках других. Но при этом не надо забывать, что анализ - это прекрасно, но его результаты знакомят нас с тем, как лидеры добивались успеха в прошлом.
Между тем многие успешные решения становятся таковыми только потому, что принимавшие их люди идут наперекор уже сложившимся представлениям о правильном ведении бизнеса. И вот этого порыва в будущее, на взгляд рецензента, не хватает стройным и основательным публикациям "Вестника". Напомним в связи с этим, что богатырь, выбрав на распутье направление "убиту быти", всегда получал в качестве награды за риск Жар-птицу, коня и Елену Прекрасную.